Utilisation montée/descente température CCD

Tout ce qui concerne la gestion des instruments dans PRiSM.
L'observation automatique est incluse dans ce forum.
Répondre
patrick sogorb
Messages : 125
Enregistré le : 20 juin 2009, 09:08

Utilisation montée/descente température CCD

Message par patrick sogorb » 02 déc. 2019, 18:10

J'ai des pbs car je pense que je n'ai rien compris dans l'utilisation des rampes de montées et descente de la température de la CCD. Voici ce que je rentre:

Image

et

Image

Donc, selon ce que j'ai compris, le cycle total de montée comme de descente devrait prendre 6 minutes.
Et pourtant, j’obtiens cela:

Image

ce qui vous en conviendrez je correspond pas à l'objectif de départ. A quel endroit me suis-je planté?

Patrick ZOYO
Messages : 64
Enregistré le : 17 nov. 2013, 15:10

Re: Utilisation montée/descente température CCD

Message par Patrick ZOYO » 02 déc. 2019, 20:09

Bonjour

Moi je travaille avec ces parametres...
descente temperature.JPG
montee.JPG
et frenchement cela se passe plutot bien

CCD SBIG STT 8300 mono

Patrick

patrick sogorb
Messages : 125
Enregistré le : 20 juin 2009, 09:08

Re: Utilisation montée/descente température CCD

Message par patrick sogorb » 02 déc. 2019, 21:45

Merci!
Je vais essayer de faire des essais en multipliant les étapes. On verra bien si ça rentre dans les clous...

Marc DELDEM
Messages : 1020
Enregistré le : 20 juin 2009, 01:01

Re: Utilisation montée/descente température CCD

Message par Marc DELDEM » 02 déc. 2019, 22:27

Bonsoir Patrick,

Ton réglage est bizarre.
Tu veux passer de +20° à -20° le tout en 5 minutes.
Tu es bon pour former du givre et tes pelletiers vont être à fond pendant toute la phase de refroidissement.
Il faut faire des étapes.
Et refroidir de 30 à 40°, cela se fait au moins en 15 à 20 minutes je pense si tu veux être tranquille.
Pour remonter la température, là tu peux faire plus vite.

Marc

patrick sogorb
Messages : 125
Enregistré le : 20 juin 2009, 09:08

Re: Utilisation montée/descente température CCD

Message par patrick sogorb » 03 déc. 2019, 20:14

Je crois que j'ai compris! Ou plus exactement, je sais maintenant ce que je n'avais pas compris :oops:

Je croyais définir une pente de refroidissement. Or normalement 2 points suffisent pour définir une pente. Or, PRiSM gère plutôt des consignes fixes qui changes à des durées définies. On a donc plutôt un escalier qu'une rampe.

J'ai donc défini des nouvelles consignes avec des points tous les 5° afin d'avoir un escalier avec pas mal de marches. Et là, effectivement cela à l'air de marcher beaucoup mieux. Et merci Marc, j'ai allongé la durée du refroidissement (18 min actuellement pour arriver à -20°c). Merci à tous

Patrick ZOYO
Messages : 64
Enregistré le : 17 nov. 2013, 15:10

Re: Utilisation montée/descente température CCD

Message par Patrick ZOYO » 04 déc. 2019, 21:03

Bonsoir Marc

Non non :?: je refroidie de +15 a -25 par parlier de 5 degres avec descente a chaque fois toute les 2,5 minutes :|
Pour moi ca fait beaucoup plus de 5 minutes ... :roll: soit environs 22.5 minute et jamais eu de fonrmation de givre

la puissance PWM ne depasse jamais les 75% max tout on long de la descente en temperature...

Patrick

Marc DELDEM
Messages : 1020
Enregistré le : 20 juin 2009, 01:01

Re: Utilisation montée/descente température CCD

Message par Marc DELDEM » 04 déc. 2019, 22:22

Coucou,
Patrick ZOYO a écrit :
04 déc. 2019, 21:03
Non non :?:
Je parlais à l'autre Patrick ;-)

Marc

Patrick ZOYO
Messages : 64
Enregistré le : 17 nov. 2013, 15:10

Re: Utilisation montée/descente température CCD

Message par Patrick ZOYO » 05 déc. 2019, 05:02

Oups :?

patrick sogorb
Messages : 125
Enregistré le : 20 juin 2009, 09:08

Re: Utilisation montée/descente température CCD

Message par patrick sogorb » 07 déc. 2019, 18:18

Voici les nouveaux paramètres:

Image

Image

et le résultats obtenu:
Image

Et ça marche beaucoup mieux, notamment en fin de nuit (observations automatiques), où le télescope se park et coupe les moteurs correctement.

Avec le réglage initial (défectueux) que j'avais fait, j'avais un pb à la fin des observations automatiques: le télescope se parkait, mais le moteur alpha continuait à tourner. Je ne sais pas exactement quel est le lien entre la remonté de température de la CCD et le parking du télescope, mais il y a un car lorsque la remontée en température est mal définie, le parking se retrouve en défaut...

Répondre