Dark erreur coeficient ?

Avant tout : le prétraitements des images ...
Répondre
Eric_Perier
Messages : 17
Enregistré le : 20 juin 2019, 21:52

Dark erreur coeficient ?

Message par Eric_Perier » 23 août 2019, 17:29

J'ai fait une serie de 54 dark 600s en bin1, j'ai créé mon dark maitre mais lorsque je fait un prétraitement auto , la colonne coef Dark affiche erreur avec une valeur de 0.00X, de plus l'empilement des poses ne se fait comme il faut, les étoiles et objets sont aligné , mais le dark crée des ligne de pixel .
D'où peux provenir le problème ? Je n'ai pas ce problème si j'utilise addition/recalage et que j'empile après.
Et la premiere image d'une serie se retrouve toujours à -1000 de TP.

Une capture d'écran pour monter le problème: ImageSans titre by eric perier, sur Flickr

Eric_Perier
Messages : 17
Enregistré le : 20 juin 2019, 21:52

Re: Dark erreur coeficient ?

Message par Eric_Perier » 23 août 2019, 18:49

Je pense avoir résolu le problème.
1 en forçant le coef de noir à 0.8
2 en cochant "chercher le décalage des images par intercorrélation".
3 en utilisant "addition par médiane".

Si j'utilise addition sigma kappa , je retrouve les filets de pixels.

Mais pour l'instant je ne peux toujours pas faire mes flats quand je le souhaite.

Cyril Cavadore
Messages : 3692
Enregistré le : 18 juin 2009, 22:41
Localisation : 42

Re: Dark erreur coeficient ?

Message par Cyril Cavadore » 26 août 2019, 00:45

Il faut faire les flats, ca me parait indispensable...
Cyril Cavadore, ALCOR-SYSTEM, Auteur de PRISM
http://www.alcor-system.com

Pour reporter vos problème, la marche à suivre est ici
viewtopic.php?f=7&t=1403

Eric_Perier
Messages : 17
Enregistré le : 20 juin 2019, 21:52

Re: Dark erreur coeficient ?

Message par Eric_Perier » 26 août 2019, 12:36

Cyril Cavadore a écrit :
26 août 2019, 00:45
Il faut faire les flats, ca me parait indispensable...
Bonjour, les flats sont fait mais pourquoi je ne peux pas faire les prises en dehors des horaires imposé par Prism ?

Pourquoi le Dark maitre renvoi t 'il une erreur si je ne force pas le coef ?

Laurent Bernasconi
Messages : 434
Enregistré le : 18 juin 2009, 22:24
Localisation : Observatoire des Engarouines (Vaucluse)
Contact :

Re: Dark erreur coeficient ?

Message par Laurent Bernasconi » 26 août 2019, 21:02

Concernant les noirs, le sujet a été traité plusieurs fois ici. Les cameras CMOS ont généralement un noir tres faible que le système de détection automatique ne sait pas trouver…
Il est donc normal de fixer cette valeur à la main. Je rappel que la bonne règle est d'avoir les images d'offset, de noir et de flat réalisé avec les mêmes réglages coté camera (gain et offset). Que les noirs doivent etre fait avec le meme temps de poses et la meme température que vos images. et les offset à la meme température que vos images.
Dans ce cas, le coef du noir est de 1.
Laurent Bernasconi
Janus Team
http://team-janus.astrosurf.com/

Eric_Perier
Messages : 17
Enregistré le : 20 juin 2019, 21:52

Re: Dark erreur coeficient ?

Message par Eric_Perier » 27 août 2019, 12:23

Bonjour Laurent, je n'ai pas de Cmos mais bien une CCD, une Moravian g2-8300 mk2 et pas de soucis je fait mes offests Dark etc à la meme température, le gain et l'offset ne sont pas réglables sur cette caméra, sur la QHY ils l'étaient.

Effectivement j'ai pu voir après coup les différents post traitant de ce sujet.

Répondre