Prism v10 et Lesvedome.net

Tout ce qui concerne la gestion des instruments dans PRiSM.
L'observation automatique est incluse dans ce forum.
Répondre
Thomas SALOMON
Messages : 53
Enregistré le : 28 août 2012, 17:58

Prism v10 et Lesvedome.net

Message par Thomas SALOMON » 10 sept. 2018, 23:27

Bonjour à tous,

Je rencontre un problème pour piloter mon dôme avec le driver Lesvedome.

Le pilotage via l'interface Lesvedome fonctionne bien mais lorsque je demande à Prism de le piloter rien ne se passe.
Dans l'interface de Prism on voit qu'il envoie l'ordre de rotation mais la couple ne tourne pas.

Je suspecte un problème informatique ou de moi même. Ou y a t'il un truc spécial pour utiliser le driver Lesvedome ?

Merci d'avance pour votre aide.

Thomas
_________________
Thomas SALOMON
http://www.astreos.eu

monture MESU200 Sitech2, télescope RC GSO 350, Caméra principale QSI 583
Caméra autoguidage StarlightXpress Ultrastar, Focuser/rotateur Gemini integra 85
Coupole home made pilotée via Lesvedome.net

Cyril Cavadore
Messages : 3929
Enregistré le : 18 juin 2009, 22:41
Localisation : 42

Re: Prism v10 et Lesvedome.net

Message par Cyril Cavadore » 14 sept. 2018, 02:20

Essayer avec le driver ascom de simulation…
Sinon, jamais entendu sur ce type de dome, donc je ne sais pas.
Cyril Cavadore, ALCOR-SYSTEM, Auteur de PRISM
http://www.alcor-system.com

Pour reporter vos problème, la marche à suivre est ici
viewtopic.php?f=7&t=1403

Alain-Maury
Messages : 92
Enregistré le : 19 juin 2009, 04:14

Re: Prism v10 et Lesvedome.net

Message par Alain-Maury » 16 sept. 2018, 06:29

Juste une question : Tu as bien sélectionné le driver ascom du lesvedome dans le setup de prism ?
Rien ne se passe, ou tu as un message d'erreur ?
J'utilise un autre driver ascom de coupoles (elendil software) et ça marche bien.
Alain

Thomas SALOMON
Messages : 53
Enregistré le : 28 août 2012, 17:58

Re: Prism v10 et Lesvedome.net

Message par Thomas SALOMON » 18 sept. 2018, 21:48

Bonjour,

Désolé pour le délai mais je n'étais pas dispo ces derniers jours.

Cyril, je n'ai pas encore essayé avec le simulateur mais je vais le faire, j'espère demain et donnerai des nouvelles sur ce post.

Alain, oui , j'ai bien sélectionné le driver ascom de lesvedome. En passant par la fenêtre de contrôle Lesvedome, j'arrive a envoyer des ordres à la coupole pour sa rotation.
De ce que je vois, Prism se connecte bien au driver car il me dit que tout est bien connecté (dans la première fenêtre lors de la connexion au matériel). Mais lorsque je demande à Prism de faire tourner la coupole, il ne se passe rien. Apparemment la carte de contrôle du dome ne reçois pas l'information ( les leds indiquant le passage d'un ordre ne s'allument pas) et Prism affiche en bas de la fenêtre de contrôle du dome "en rotation..." Mais forcément vu que le dome ne pivote pas, je peux attendre longtemps pour atteindre la position demandée.

Le problème viendrais de moi que ca ne m'étonnerais pas du tout, case cochée ou non cochée, mauvais paramètre mais je ne vois pas ce que je loupe. Et si cela peut aider, je suis sous windows 10 et démarre Prism en mode administrateur.

A+

Thomas
_________________
Thomas SALOMON
http://www.astreos.eu

monture MESU200 Sitech2, télescope RC GSO 350, Caméra principale QSI 583
Caméra autoguidage StarlightXpress Ultrastar, Focuser/rotateur Gemini integra 85
Coupole home made pilotée via Lesvedome.net

Thomas SALOMON
Messages : 53
Enregistré le : 28 août 2012, 17:58

Re: Prism v10 et Lesvedome.net

Message par Thomas SALOMON » 19 sept. 2018, 22:27

Re-bonjour,

Je viens de tester avec le driver simulator d'ASCOM dome et tout se passe bien, l'info semble bien partir et le graphique du dôme synchronise bien le dôme sur le télescope.

Ci joint quelques copies d'écran de la configuration avec le driver Lesvedome.net si vous y voyez quelque chose. ?

L'image gestion fichier coupole Prism montre le panneau de Prism pour la gestion de coupole ( he oui, c'est bien fait ;) ) avec en bas à gauche "en rotation..." sans que l'ordre n'arrive à la carte de contrôle du dôme alors que la case en bas à droite clignote bein en rouge indiquant la communication . Puis le message d'erreur en copie d’écran arrive, ce qui semble d’ailleurs normal vu que le dôme ne se synchronise pas

Pour Cyril le concepteur, un log peut aider ?

Merci

Thomas
Fichiers joints
gestion_dome.jpg
connexion.jpg
connexion.jpg (35.67 Kio) Vu 3580 fois
config3.jpg
config1.jpg
_________________
Thomas SALOMON
http://www.astreos.eu

monture MESU200 Sitech2, télescope RC GSO 350, Caméra principale QSI 583
Caméra autoguidage StarlightXpress Ultrastar, Focuser/rotateur Gemini integra 85
Coupole home made pilotée via Lesvedome.net

Thomas SALOMON
Messages : 53
Enregistré le : 28 août 2012, 17:58

Re: Prism v10 et Lesvedome.net

Message par Thomas SALOMON » 25 sept. 2018, 21:37

Bonsoir à tous,

J'ai enfin réussi à faire fonctionner le driver Lesvedome avec Prism.

Voilà ce que j'ai fait si cela peut en aider certains. Je ne suis pas informaticien et je ne sais pas quelle action a permis de faire fonctionner le driver mais l'ensemble a fait le job. Pour info, je suis sous windows 10.

J'ai passé le driver ASCOM lesvedome.net en mode compatibilité windows 8
J'ai modifié via la commande Windows DCOMCNFG le niveau d’authentification des éléments ASCOM ( tous sélectionnés) en mode "Appel" et non pas la valeur "par défaut"; puis ai refait la même chose en les repassant tous en mode "par défaut"
Dans la configuration du dome dans Prism j'ai coché la case coupler position dôme au télescope à l'initialisation.

Pour le reste des paramètres, ce sont ceux des copies d'écran ci dessus

Thomas
_________________
Thomas SALOMON
http://www.astreos.eu

monture MESU200 Sitech2, télescope RC GSO 350, Caméra principale QSI 583
Caméra autoguidage StarlightXpress Ultrastar, Focuser/rotateur Gemini integra 85
Coupole home made pilotée via Lesvedome.net

Laurent Brunetto
Messages : 92
Enregistré le : 20 juin 2009, 09:14

Re: Prism v10 et Lesvedome.net

Message par Laurent Brunetto » 08 avr. 2020, 17:08

Bonjour,
Merci pour le retour d'expérience. Je viens d'avoir le même problème.
Le panel de contrôle du dôme/abri n'apparaissait plus depuis la migration à W10.
Tout est rentré dans l'ordre en passant l'exécutable de Lesvedome.net en mode compatibilité "Windows 8" seulement.
Visiblement pas la peine de faire l'autre manip.

Bon ciel

Laurent

Répondre