DOSSIER > Les graphiques sous PRiSM

Choisir une fenêtre

Lorsqu'on définit une fenêtre rectangulaire, ses coordonnées ne doivent pas être choisies au hasard sous peine de recevoir de la part du programme un message du type : " mauvaise fenêtre X1, X2, Y1, Y2". Il faut obligatoirement choisir X1 < X2 et Y1 < Y2 c'est-à-dire que les 2 côtés à choisir sont d'abord le coin inférieur gauche puis ensuite le coin supérieur droit.

Aller voir aussi la page sur le fenêtrage d'un lot.

La légende des graphes

Au bas de la fenêtre est affiché sa taille.

Il faut cliquer sur l'icône " Réglages " pour avoir accès aux onglets de la fenêtre.

Contenu :

Cliquer sur l'onglet désiré pour une explication

Echelle axe X,Y :

Régler les axes manuellement

Lorsque le graphe s'ouvre automatiquement pour la première fois, les deux cases "Echelle X Automatique" et "Echelle Y Automatique" sont cochées. Si l'apparence du graphe semble correcte, il n'est pas nécessaire de les décocher mais si l'utilisateur désire retravailler les axes, il faut les décocher.
En cas de changement et si on coche à nouveau ces cases, l'apparence du graphe est le même qu'initialement.

Une fois que ces deux boutons sont décochés ( les boutons ne doivent pas obligatoirement être décochés simultanément ) :
On peut régler manuellement les axes X et Y de telle façon à ce que le graphe rentre entièrement dans l'espace qui lui est imparti. On peut même volontairement définir une amplitude Xmin-Xmax petite pour agrandir fortement le graphe ( ou Ymin-Ymax) . Pour corriger le graphique en fonction des valeurs introduites, il faut appuyer sur l'icône icône de mise à jour afin que les nouvelles valeurs soient prise sen compte. Pour l'axe des X, on peut, cependant, déplacer le graphe vers la gauche ou vers la droite en gardant la même amplitude Xmin-Xmax grâce aux deux flèches Déplacer le graphe vers la gauche ou la droite. Les valeurs Xmin et Xmax sont automatiquement changées en fonction du nombre de fois où on clique sur les flèches. Le principe est exactement le même sur l'axe des Y avec l'icône icône de mise à jour et les deux flèches Déplacer le graphe vers le haut ou vers le bas qui indiquent un déplacement vers le haut ou vers le bas.

Faire un zoom in ou out Ces deux icônes bien connus de PRiSM permettent de réaliser différents agrandissement ou réduction automatiques sur le graphe. Cela permet à l'utilisateur de ne pas toucher à tous ce qui a été décrit précédemment. Il va donc de soi que dès qu'un de ces deux icônes a été saisi, les deux premières cases sont décochées.

En bas du réglage sont indiqué les coordonnées du point vers lequel pointe le curseur de la souris et le nombre de points (échantillons) qui forment le graphe.

Général :

Le menu General

Plutôt qu'un long discours, préférez regarder ce schéma explicatif ci-dessous. La signification de chacune des options y est représentée.

Le menu Général

L'icône " Cacher ce panel " permet de cacher les onglets une fois les changements effectuées.

Graphique des échelles :

On utilise le même principe que précédemment.

Le menu Graphique des échelles

L'icône " Appliquer " permet d'appliquer d'un seul coup les options qui viennent d'être changées.

On peut imposer la " fréquence des labels " par puissance de dix. Les labels sont les graduations écrites sur chacun des axes. Le fait de mettre 2 indique qu'on demande que les axes soient gradués de 100 en 100. On peut également mettre des puissances négatives. Rappelons que 103 = 1000 et que 10-3 = 0,001.
Il est conseillé de ne pas mettre trop de labels pour ne pas surcharger le graphique.

On peut voir l'origine des axes en surimpression par rapport au fond graphique ( on peut même en choisir la couleur ). Il n'est pas toujours nécessaire de voir les origines pour que le graphiques apparaissent sur un maximum de surface. Cependant, on peut toujours se débrouiller pour les voir en changeant les limites des axes.

Entrées / Sorties :

Le menu apparaît de la façon suivante

Les options du menu Entrées/Sorties

Courbes :

Le menu Courbe

Graphiques :

Le menu Graphique

Mathématiques :

Le menu Mathématique

Cet onglet permet de réaliser des opérations mathématiques sur les valeurs du graphe. Les opérations doivent être rempli dans l'ordre.

Conditions d'activation :
Graphe ouvert

Fonction(s) Script associée(s):
Voir la partie sur les scripts et les graphiques

Prérequis :
Aucun

Nov. 2005