> Analyse > Planisphère Planétaire

Lancement : Menu [Analyse] > [Planisphère Planétaire]

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

But : Cette fonction permet de générer automatiquement un planisphère planétaire, c'est à dire une carte d'une planète à partir de plusieurs images prises à intervalles réguliers.
Pour la planète Jupiter, il faut disposer d'images prises sur deux nuits consécutives avec des intervalles réguliers d'un quart d'heure à une heure.
La planète Mars ayant une période de rotation proche de 24 heures, il faut prendre des photos pendant plusieurs semaines pour pouvoir générer son planisphère. Heureusement, les détails visibles à sa surface évoluent beaucoup plus lentement que les formations nuageuses de Jupiter.

Cette fonction à été programmée grâce aux conseils de Gino Farroni, coordinateur des observateurs de Jupiter de la Société Astronomique de France.

Nous allons illustrer l'utilisation de cette fonction pour générer une partie du planisphère de Jupiter à partir d'une série de 7 magnifiques images en couleurs prises par Antonio Cidadao les nuits du 14 et du 15 octobre 1999. Voici la première image de la série :

Au lancement de la fonction "Planisphère planétaire" la fenêtre suivante apparaît :

Cliquez sur le bouton "..." pour sélectionner vos images :

Puis cliquez sur OK. La première image de la série apparaît alors dans la fenêtre de projection :

Si vous avez cliqué sur la case à cocher "Automatique" dans la fenêtre précédente, tous les autres calculs seront automatiques. Vous n'avez plus qu'à attendre l'affichage des planisphères.
Dans le cas contraire vous aurez à régler la projection de chaque image de la série.

Voici le résultat obtenu pour la série d'Antonio Cidadao prise en exemple :

Planisphère W1

Planisphère W2

Vous remarquez que le décalage du système W1 par rapport au système W2 à été corrigé sur le planisphère en W2. Ce décalage est dû aux différences de vitesse de rotation des deux systèmes.

Fonctions scripts :