> Fichier > Nouvelle fenêtre du ciel > Configuration > Etoiles

L'onglet "Etoiles" permet de sélectionner les catalogues d'étoiles actifs dans la carte du ciel.

L'onglet Etoiles; Cliquer pour aide ...

D'une façon générale, il ne faut pas être étonné de voir des étoiles portant le même nom (et donc deux mêmes étoiles provenant de deux catalogues différents) être décalées à l'affichage sur la fenêtre du ciel (surtout à zoom important). Les coordonnées provenant de catalogues non astrométriques (comme le GSC) sont plus ou moins précises contrairement à des catalogues modernes comme le catalogue Hipparcos. D'après le nom de l'étoile, on reconnait facilement le catalogue de provenance. Le logiciel PRiSM ne doit en aucun cas être incriminé. Ce dernier dessine l'étoile à la position indiquée par le catalogue et ne peut en aucun cas faire un choix délibéré entre les catalogues. L'utilisateur est cependant mis en garde à ne pas attribuer la présence de 2 étoiles, alors qu'en réalité, sur sa propre image, il n'en verra qu'une ! Ce point est repris dans la page concernant l'onglet d'affichage général.

la même étoile apparaît différentes !

Les options suivantes ne sont valides que si le zoom est d'au moins 16 :

Nov. 2005