> Fichier > Vue de la Terre

Lancement : Menu [Fichier] > [Vue de la Terre]

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

But : Poser un point sur la Terre.

PRiSM possède une option pédagogique et intéressante à la fois : " La vue de la Terre "; celle-ci ne permet pas encore de repérer automatiquement les observatoires numérotés par l'UAI, mais en rentrant ses coordonnées géographiques, on peut tirer plusieurs conclusions de cette carte.

Au lancement de cette fonction, la fenêtre suivante s'ouvre :

Une vue de la Terre; celle par défaut

Le lieu d'observation indiqué par défaut est l'Observatoire des Pises ( 30 ).

La Terre apparaît en vue globale et le centre de la vue se situe à la latitude 0° (équateur) et à la longitude 0° (méridien de Greenwich).

Les continents apparaîssent verts et les océans bleus. La nuit est dessinée en grisâtre. La partie gris clair correspond au crépuscule civil lorsque le Soleil est situé entre 0° et -6° apparent sous l'horizon. Après, on rencontre le crépuscule nautique lorsque le Soleil est situé entre -6° et -12° sous l'horizon local. Enfin, on voit le crépuscule astronomique lorsque le Soleil est situé entre -12° et -18° sous l'horizon. Ensuite, en gris foncé, c'est la nuit " noire " ou astronomique.

Description de la fenêtre :

Insérer son lieu d'observation :

Il est possible de changer le lieu d'observation. Il faut aller changer le site dans les options d'affichage (Changer le lieu d'observation). Lorsque cet icône est activé, on obtient la fenêtre suivante :

Changer le lieu et la date d'observation

Si le lieu où on se trouve n'est que pour une soirée, autant changer directement les coordonnées géographiques du lieu dans les cases réservées à cet effet (longitude, latitude, altitude).

Si le lieu considéré est le lieu d'observation classique, il vaut mieux le choisir dans une liste. Cliquer sur l'icône correspondant. Il apparaît une fenêtre proposant plusieurs options : sites de France, sites dans le monde, sites des USA et observatoires du monde.

Différents lieux de France proposés

Cliquer sur " sites de France ". On obtient alors les renseignements sur plusieurs villes mais il est bien connu que les meilleurs sites, et donc le vôtre, ne sont pas dans les grandes villes. Se diriger dans ce cas vers " Mon observatoire ". Rentrer les données correspondant à son propre site ainsi que le nom. Ce site sera sauvegardé, même après la fermeture de la fenêtre, sous le nom "Mon observatoire". Il suffit de mettre ce site en surbrillance et d'appuyer sur " OK ".

Les données seront alors inscrites dans la fenêtre "lieu et date" de la figure 5. Par défaut, il sera choisi l'heure locale et la date de l'ordinateur mais en supprimant cette option, libre à l'utilisateur de changer cette contrainte !

En appuyant sur " OK ", on peut alors voir son site préféré apparaître sur la carte de France. Si ce site est dans le gris, c'est qu'il fait nuit (ou va faire nuit pour le gris clair). S'il est dans le vert, c'est qu'il fait jour.

Il peut-être fait la même démarche pour beaucoup de grandes villes du monde et voir s'il fait jour ou non ! En plus, on peut apprendre la géographie ...

Repérer la position de différents observatoires :

Il y a là deux possibilités : soit on recherche un observatoire bien précis, soit on veut savoir où se trouvent les grands observatoires dans le monde.

Si on veut connaître la position d'un observatoire, il suffit de retourner dans "choisir dans une liste" et sélectionner "sites des observatoires". Sélectionner l'observatoire dans la liste et la suite se passe comme dans la section précédente.

Différents observatoires du monde proposés

Si on veut connaître la position de tous les observatoires, celà ne vaut pas le coup de sélectionner les observatoires les uns après les autres. Il faut faire une sélection globales. Aller alors dans l'onglet "Affichage général".

L'onglet affichage général

Sélectionner alors afficher "les observatoires du monde"et cliquer sur "OK". Tous les observatoires s'afficheront alors.

On peut bien évidemment faire de même pour les 3 autres propositions de cet onglet.

Calculer les heures des différents types de crépuscules :

Comme il a été vu dans la première section, il y a une différence de niveaux de gris affichés entre les crépuscules civil (Soleil entre 0° et -6° sous l'horizon), nautique (Soleil entre -6° et -12°) et astronomique (Soleil entre -12° et -18°).

Prenons l'exemple de l'observatoire des Pises le 11/02/98. En demandant à ce que l'heure prise en compte ne soit pas celle de l'ordinateur, on peut la changer à volonté.

On voit qu'en choisissant 17h05 TU, le Soleil se couche à l'observatoire : on rentre dans le crépuscule civil.

Arrivée du crépuscule astronomique le 11/02/98 à 17h05 TU

Le crépuscule nautique, lui, commence à 17h40 TU.

Arrivée du crépuscule nautique sur l'observatoire des Pises

De même, le crépuscule nautique commence à 18h15 TU et la nuit astronomique à 18h48 TU; il faut attendre cette dernière pour réaliser des images du ciel profond.

Arrivée de la nuit astronomique ... enfin ! à 18h48 TU sur l'observatoire des Pises

Il est possible de faire de même pour n'importe quel site en choisissant le site comme on a vu dans une section précédente.

Il est intéressant de noter que dans le nord de la France, aux environs du 21 Juin (solstice d'été), il n'y a pas de nuit astronomique, même au "plus profond" de la nuit.

Il n'y a pas de nuit astronomique dans le nord de la France aux environs du solstice d'été !

Décembre 2006