Prétraitement > Addition avec recalage en série

Lancement : Menu [Prétraitements] > [Addition et recalage en série]

But :Addition d'images en série après un éventuel recalage automatique ou manuel des images entre elles.

Cette fonction fait l'addition, pixel par pixel, d'une série d'images, après les avoir recentrées, si nécessaire, les unes par rapport aux autres.

Application : Cette fonction peut avoir une grande utilité dans la diminution du bruit d'une image. En effet, cette fonction permet de compositer des poses d'un même objet avec des temps de poses courts.
En effet, une pose de 9 minutes peut être considérée comme la résultante de 3 poses de 3 minutes. Le rapport signal/bruit est alors meilleur puisque ce dernier augmente comme la racine carrée du nombre d'images additionnées. Le prix à payer est une détectivité plus faible qu'une pose unique de 9 minutes (mais ce qui est détecté ressort mieux !) ... Il n'y a pas de remèdes parfaits !

Attention : l'heure de l'image résultante sera le barycentre des heures, c'est-à-dire l'heure de l'image du milieu dans le cas de l'addition d'un nombre impair d'images.

Après le lancement de cette fonction, la boîte de dialogue suivante apparaît :

Cliquer sur le bouton [OK] pour lancer l'addition en série. L´image résultante s´affiche alors sous le nom générique de la série d´images et peut être sauvegardée en exécutant la commande [Fichier] > [Enregistrer sous]

Remarque :
L'heure de l'image résultante sera le barycentre des heures, c'est-à-dire l'heure de l'image du milieu dans le cas de l'addition d'un nombre impair d'images.

Images de test :
Lot de 3 images décalées les unes par rapport aux autres (auteur : S. Charbonnel)

Images d'étoiles à recaler
Images à recaler manuellement
Images à recaler par intercorrélation.

Images supportant cette fonction :
Images monochromes CPA/FITS

Aucune

Décembre 2010