> Prétraitement > Enlever ONF Auto

Lancement : Menu [Prétraitement] > [Enlever Offset, Flat, Noir (Auto)]

BUT : Cette fonction très importante contient TOUS les prétraitements qui peuvent être appliqués de façon automatique à une image ou à une série d'images.
RESULTATS : De façon générale, le résultat des prétraitements de base sera sauvegardé dans un dossier "PreProcess" dans le répertoire où se situent les images à prétraiter. Les résultats et images résultants d'un prétraitement plus approfondi fournissant des recalages, additions ou création de fichiers seront sauvegardés dans un dossier "Results".
Comme cette fonction est très complète, le remplissage se fait à partir de plusieurs onglets dont tous ne sont pas indispensables pour chaque prétraitement ...

Cliquer pour aller directement Cliquer pour aller directement Cliquer pour aller directement

Onglet Image de calibration (1)

L'onglet image de calibration

Cette fonction permet d'appliquer à une série d'images brutes les prétraitements indispensables suivants :

• La soustraction de l'image de précharge (également appelée bias ou offset)
  • La soustraction de l´image du Noir
  • La division par la P.L.U. (Plage de Luminosité Uniforme, ou Flat field), dont on aura préalablement ôté l´image de précharge. à cette image est associée une contante de normalisation, dont la valeur sert à compenser la perte de dynamique provoquée lors de la division par la P.L.U. (en règle générale, cette valeur est égale à la moyenne de la valeur de tous les pixels de la P.L.U.).

Ces trois étapes sont réalisées automatiquement à partir de cet onglet. On prendra soin, au préalable, de placer l'image de préchage, l'image de noir et la PLU dans un même répertoire.

Toutes les images doivent avoir le même format en Pixels (LxH) au pixels près.

Le noir, flat et l'offset doivent avoir été réalisés à la même position de départ de la fenêtre et avec les mêmes miroirs à l'acquisition des images.

Remarque importante : si une des images "noir", "offset" ou "flat" vient à manquer, ceci ne plantera pas le prétraitement. Elle ne sera juste pas pris en compte pour ce dernier !

Onglet Cosmétique (2)

L'onglet Cosmétique
  • Fichier script cosmétique :
    Ce point permet de tenir compte d'un fichier cosmétique, pour la correction des points chauds d'une image. Ce fichier peut être généré à l'aide de la fonction [Prétraitements] > [Générer la liste des points chauds].

• Forcer pre/over scan à 0 :
    On définit trois régions pour un capteur CCD : les colonnes "prescans" représentées par les colonnes CCD qui sont masquées de la lumière. La partie "active" du CCD, là où seront lus les pixels. Les colonnes "overscans" qui sont produites en continuant à lire la base de registre après le dernier pixel "actif" de chaque colonne. La position du prescan et de l'overscan peut varier suivant les amplificateurs de lecture utilisés pour le CCD.

• Blooming :
    Cette fonction doit supprimer les rayures verticales causées par les étoiles trop brillantes SANS ajouter d'artéfacts (ou du moins les minimiser) ! Attention : Cette fonction n'a pour vocation que des applications pour les belles images et il ne faut pas l'utiliser pour une exploitation scientifique des images.
    Pour plus de renseignements sur l'utilisation de cette partie et de ses paramètres, l'utilisateur consultera le dossier sur le blooming.

Onglet Images couleurs APN (3)

L'onglet images couleurs APN

La première case à cocher permet de faire tenir compte des informations en dessous lors du prétraitement.

Un dossier étant consacré au traitement des images d'appareils photos numériques, il est conseillé de s'y rendre pour l'utilisation de cet onglet.

Onglet Tri (4)

L'onglet Tri

à venir

Onglet Recalage / Registration (5)

L'onglet Recalage / Registration

à venir

Onglet Addition (6)

L'onglet Addition

à venir

• La case à cocher "filtre script cosmétique" doit être cochée s'il existe un tel filtre donnant l a liste des colonnes et des pixels défectueux du CCD. Si cette case est cochée, le champ situé en dessous doit contenir le nom complet du fichier en question

• La case àcocher "Addition des images" permet de demander une addition en série des images. Si elle est cochée, il est possible de demander la normalisation de l'image finale en cochant la case "Somme normalisée" (dans ce cas l'image finale sera divisée par le nombre total d'images)

• La case à cocher "Pile médiane" permet de demander qu'une pile médiane soit effectuée sur les images.

• La case à cocher "Recalage par intercorrélation" permet de demander que le recalage des images soit effecutée par la technique d'intercorrélation (adaptée aux images planétaires)

• La case à cocher "Addition Sigma-Kappa" permet de demander que les images soient additionnées par la méthode Sigma-Kappa (voir fonction [Prétraitement] > [Addition par Sigma-Kappa])

Onglet Fichier (7)

L'onglet Fichier

A partir du bouton de parcours , on doit sélectionner tous les fichiers images par lot à prétraiter de la manière sélectionnée.

Les fichiers à traiter par lots doivent posséder des noms du type "XXX-nnnn", où nnnn désigne le numéro de l'image dans la liste (une dénomination du type "XXX_nnnn" ne fonctionnera pas).

Il ne reste plus qu'à cliquer sur le bouton [OK] pour que le traitement soit lancé.
La fenêtre de suivi affiche l'état d'avancement du traitement : Les nouvelles images résultant du traitement de base correspondant aux onglets 1 et 2 sont enregistrées dans le répertoire "PreProcess" avec un préfixe "t" alors que le résultat des autres onglets sont enregistrées dans le répertoire "Results".

Fonction(s) Script associée(s):
Voir la partie sur les scripts et les fonctions de prétraitement

Prérequis :
Qu'est qu'un prétraitement ?

Version Septembre 2006