Prétraitement > Enlever "Prescans"

Lancement : Menu [Prétraitements] > [Enlever "Prescans"]

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

Cette fonction permet de supprimer la zone de préscan qui se trouve sur les images fournies par certaines caméra.

Parfois l'électronique de lecture d'une camera CCD, lit de "faux pixels" avant de commencer à lire réellement le CCD. Ces faux pixels ne représentent rien de physique sur l'image, ils sont utiles pour donner le niveau de référence ou d'offset de la camera en même temps qu'une image est réalisée. Cette zone de faux pixels (appelé "zone de prescan") est visible comme la bande noire à gauche de cette image d'un flat (par exemple) :

Au lancement de cette fonction, une fenêtre s'ouvre et permet de sélectionner le ou les fichiers à traiter, et de définir le nombre de pixels de préscan (ceux qui sont noirs) et le nombre de pixels sensibles (c'est à dire le nombre de colonnes contenant un signal réel).

Dans le cas de l'image ci-dessus, le nombre de pixels de prescan est de 50 pixels et le nombre de pixel sensibles est de 836 pixels.

Dans le cas des CCDs ayant plusieurs sorties et ayant un prescan, l'image peut se présenter sous la forme suivante :

Ce CCD réalisé pour l'optique adaptative possède 5 sorties qui lisent le CCD en parallèle. Chaque sortie possède 4 pixels de prescan. L'élimination dans PRiSM de ce prescan se réalise de manière itérative : 4 pixels de prescan, 16 pixels sensibles. Une fois atteint ce motif élémentaire de 4+16=20 pixels, le logiciel recommence sur le bloc suivant, puisque que la taille de l'image lui permet, ainsi il enlève toute les zones de prescan de chaque bloc :

Images supportant cette fonction :
Images monochromes CPA/FITS

Images de test :
Image avec prescan et une combinaison de 4 CCD (auteur : C. Cavadore, ESO)