Prétraitement > Soustraction du fond de ciel (Zonal)

Lancement : Menu [Prétraitements] > [Soustraction du fond de ciel (Zonal)]

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

But : Soustraire le fond de ciel d'une image en le simulant par partie.

Cette fonction permet de modéliser le fond du ciel d'un image préalablement sélectionnée.

Avant de lancer la fonction, une image doit être préalablement sélectionnée. Il est nécessaire de repérer le niveau maximum de fond de ciel à l'aide de la fonction [Analyse] > [Histogramme] > [Histogramme Global]. Un exemple sur l'image de test fournie fourni l'histogramme suivant :

Il apparaît sur cet histogramme que le fond de ciel considéré maximum se situe aux environ de 12900 ADU (tous pixels appartenant aux étoiles ou à la galaxie sont plus brillants que le seuil choisi). Après ce repérage, on peut lancer la fonction ...

Après le lancement de la fonction, la fenêtre suivante s'ouvre :

Une fois la fonction appliquée, l'image de fond de ciel apparaît (image de départ = à gauche et fond de ciel synthétique = à droite) :

Attention : Il faut, par la suite, soustraire ce fond de ciel à l'image de départ et non réaliser la division de l'image de départ par le fond de ciel synthétique.

Images supportant cette fonction :
Images monochromes et RVB CPA/FITS

Images de test :
Image avec Flat non effectué, pouvant s'apparenter à un fond de ciel non uniforme.

Aucune

Décembre 2008