Prétraitement > Trouver les meilleures images

Lancement : Menu [Prétraitements] > [Trouver les meilleures images]

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

But : Détecter les meilleurs images (planétaires) d'une série d'image.

Il faut définir le rectangle utilisé sur l'image dans lequel on va se baser pour déterminer les meilleures images ainsi que sélectionner les images à vérifier :

La reconnaissance est basée sur la notion d'entropie. L'entropie moyenne est calculée pour chaque image :

Plus cette dernière est élevée pour une image, plus l'image est censée être détaillée. Donc au début de la fonction, PRiSM calcule l'entropie de chaque image :

Chargement :J:\XXXXXXX\Frames-1.cpa
Fenêtre remise a : (X1=200,X2=450,Y1=100,Y2=400)
Frames-1.cpaEntropie = 6.17
Chargement :J:\XXXXXXX\Frames-2.cpa
Fenêtre remise a : (X1=200,X2=450,Y1=100,Y2=400)
Frames-2.cpaEntropie = 5.91
............................................

Après avoir classé les images par ordre d'entropie décroissante, le programme sauvegarde le pourcentage des meilleures images dans le répertoire "sorted" du répertoire où se trouvent les images.

Tri des images...
Frames-1.cpa Entropie = 6.17
Frames-38.cpa Entropie = 6.12
Frames-36.cpa Entropie = 6.10
Frames-37.cpa Entropie = 6.10
Frames-14.cpa Entropie = 6.00
Frames-29.cpa Entropie = 5.99
Frames-41.cpa Entropie = 5.96
Frames-2.cpa Entropie = 5.91
Frames-30.cpa Entropie = 5.89
Frames-25.cpa Entropie = 5.88
Frames-35.cpa Entropie = 5.85

.......................................

Fichiers copié vers : J:\XXXXXXX\sorted\
Frames-1.cpa : fichier copié avec succès
Frames-38.cpa : fichier copié avec succès
Frames-36.cpa : fichier copié avec succès
Frames-37.cpa : fichier copié avec succès
Frames-14.cpa : fichier copié avec succès

Images supportant cette fonction :
Images monochromes CPA/FITS (contrairement à la même fonction à l'intérieur de "Traitement / Fichier AVI" qui accepte les images RVB).

Images de test :
Série d'images