> Télescope > Contrôle d'un GPS

Lancement : Menu [Télescope] > [Contrôle d'un GPS]  (Le GPS doit être déclaré comme existant depuis la configuration des accessoires).

Prérequis :

Le GPS doit être déclaré à partir de la configuration des accessoires du menu Télescope. Seuls les GPS de type GARMIN (en protocle NMEA-0183) sont pris en compte pour le moment. Cependant, ceci fonctionne aussi pour les GPS compatible avec ce standard. Il faut définir le port de communication :

Déclarer le GPS

Contrôles :

Ce menu permet de vérifier le fonctionnement du capteur afin de récupérer les informations de base :

Au lancement de cette fonction, la fenêtre suivante apparaît :

L'écran de contrôle
L'écran de contrôle

Après avoir lancé la communication, l'écran suivant apparaît, où sont renseignés les données de base : La longitude, la latitude, l'altitude. Cette dernière peut être inexacte car la modélisation utilisée pour la Terre ne respecte pas parfaitement sa forme réelle. C'est suivant nos latitudes que la différence est la pire.

L'écran principal
L'écran principal

Ces trois données sont moyennées sur plusieurs valeurs (il vaut mieux une bonne cinquantaine de mesures avant de valider ces valeurs). Pour chacune de ces grandeurs, une erreur RMS est fournie avec la distance correspondante en mètres. Cette erreur correspond à l'écart-type de toutes les valeurs mesurées par rapport à la valeur moyenne. Elle ne correspond nullement à celle estimée par rapport aux valeurs fournies, donnée un peu plus loin.
Une fois que l'utilisateur estime que l'erreur est minimale, ce dernier peut alors rentrer ce site dans la base de données, les coordonnées se complètant automatiquement :

Ajouter un site
Ajouter un site dans la base de données

Différents résultats sont alors fournis :

Pour vérifier les satellites captés, il faut aller sur l'écran suivant :

Les satellites visibles et captés
Les satellites; en rouge, les satellites visibles et en jaunes, ceux visibles et captés.

L'écran suivant permet de vérifier la communication entre le PC et le GPS par l'intermédiaire de caractères ASCII :

Les informations lues par le PC
Le langage NMEA

Dans le cas où "Ajouter UTC" est coché, devant chaque mot clé lu, il apparait le temps PC à la lecture (ceci permet d'estimer la différence de temps entre le PC et le GPS) :

Ajouter UTC est coché
Ajouter UTC est coché

Les commandes exploitées par PRiSM sont les suivantes :

Conditions d'activation :
Avoir déclaré le GPS utilisée

Voir aussi :
Lieu

Version Déc 2005