> Télescope > Observation automatique

Lancement : Menu [Télescope] > [Observation automatique]

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

But : Gérer des observations automatiques.
Ce menu s'apparente à un séquenceur d'observation à partir des objets définis dans l'onglet "Cibles ou objets". Cette page d'aide est complétée au fur et à mesure des demandes d'aide sur la liste PRiSM ...

Attention : Ce menu remplace l'"observing block" des versions 5 et 6 de PRiSM.

Les paramètres généraux de toute la session d'observation se règlent de l'onglet "Focalisation" à l'onglet "Fin des observations". La liste des objets à observer se règle à partir de l'onglet "Cibles ou objets". Enfin, l'ensemble se lance à partir de l'onglet "Execution" :

Les menus proposés

Il est possible de sauvegarder (et donc rappeler ultérieurement) les paramètres qui ont été validés. Ces paramètres sont sauvés dans un fichier texte ".ini" dans lequel on retrouve toutes les informations de l'onglet "Focalisation" à l'onglet "Fin des observations".

Charger / Sauver les observations auto

Pour exemple, un extrait de ce fichier ini :

[Flats]
DoFlats=0
DoFlatsMatin=1
ElevationSunMin=-5
ElevationSunMax=-2
StopEngines=0
ExposureMax_sec=30
ExposureMin_sec=0.1
CloseDome=0
ForcePositionTelescopeTo=0
Azimuth=180
Elevation=45

Avant de lancer l'exécution d'une session, il faut s'assurer que tout le matériel dont on demande l'utilisation durant la session soit connecté au programme ...

Onglet Cibles ou Objets

Un onglet complété

Cette partie se gère comme la liste d'objets. D'ailleurs, il est possible d'importer directement les objets de la liste d'objets.
Supposons une liste d'objet ayant été complétée au préalable :

A l'aide du bouton [Importer la liste d'objets], on récupère la liste au format de l'observation automatique :

En répondant par l'affirmative, on ouvre une fenêtre demandant des renseignements sur les objets importés :

On renseigne les colonnes sur tous les objets : le temps de pose. Le binning utilisé pour les champs. Le nombre d'images successives à faire sur chaque objet. Le filtre utilisé (le nom du filtre est rappelé s'il a été déclaré). Le temps de pose de guidage optimal à utiliser (ce dernier pourra être changé par le programme suivant ce qui est détecté). Ce temps de pose aura une importance que si la case à cocher "Effectuer le guidage" est validée. Si de plus, on désire réaliser une focalisation sur tous les obejts avant la première pose sur ce dernier, il faut cocher la case "Effectuer la focalisation sur cet objet".

Il est possible ensuite de changer les paramètres pour chacun des objets en sélectionnant au préalable l'objet et en cliquant sur le bouton [Editer].

Il est conseillé ensuite de sauver la liste d'observation automatique de façon à pouvoir la rappeler à volonté. Le format de sauvegarde est en "*.lst_obsauto".

Lorsque la liste affichée est terminée, il est possible de la faire s'éxécuter à l'infini (ou jusqu'au lever du Soleil) en cochant la case "Exécution en boucle" du même onglet.

Onglet Focalisation

Un onglet complété
Onglet Acquisition

Un onglet complété
Onglet Telescope

Un onglet complété
Onglet Acquisition des flats
Un onglet complété

Les paramètres à fournir sont intuitifs pour ce cadran. La technique utilisée est identique à celle du menu [Caméra] > [Acquisition des Flats].

Onglet Début des observations

Un onglet complété

Onglet Fin des observations

Un onglet complété
Onglet Exécution

Pour lancer le programme d'observation !

Foire aux questions :

Q1 : Après importation d'une liste d'objet où on définit le temps de pose, le filtre, le nombre de pose ... , que faire pour réaliser une pose sur un même objet mais avec un filtre différent ?
Il faut "dupliquer" l'objet pour le placer à la suite de l'objet de départ et changer uniquement le numéro du filtre que l'utilisateur souhaite sélectionner.

Décembre 2008