> Télescope > Raquette télescope

Lancement : Menu [Télescope] > [Raquette télescope (contrôle)]

La raquette de commande du télescope ne peut apparaître uniquement que lorsque la communication avec le télescope est établie. Cette page est très générale et certains onglets pourront ne pas apparaître avec certains télescope.

Il apparaît alors une série d'onglets :

Onglet RAQUETTE

L'onglet Raquette

Cet onglet peut être séparé en plusieurs parties :

• la première partie remplace la raquette de commande classique d'un télescope. Il est possible d'utiliser les 4 directions possibles. Pour les vitesses de centrage choisies, on utilise le pointeur glissant pour choisir entre Vmin, Vméd et Vmax. Les valeurs de ces trois vitesses sont préréglées à l'intialisation ou à partir de l'icône "max".

• La valeur sélectionnée est indiquée dans le cadran sous la raquette.

• Il est également possible d'inverser les directions en Alpha et en Delta séparément.

• Il faut cocher la case "Stop sidéral" pour stopper le suivi de l'instrument.

Onglet POINTAGE

L'onglet pointage

Cet onglet peut être séparé en plusieurs parties :

• Un faible déplacement en Alpha et Delta ... ce qui est appelé un offset. Le pointage s'effectue à la dernière vitesse sélectionné à partir de l'onglet "Raquette"

• Un pointage aux coordonnées voulues à la vitesse de pointage choisie pour le télescope ... Un onglet permet de récupérer les coordonnées de l'objet depuis le presse-papier.

Onglet VITESSES DIFFERENTIELLES

L'onglet Vitesses différentielles
  • Le panel de changement de vitesses différentielles est utilisé afin d'imposer la vitesse de la monture. Certaines monturespeuvent changer leur vitesse de suivi (par une commade toute simple !) pour s'accorder sur la vitesse de La Lune ou celle du Soleil. Il suffit alors de cocher le bouton correspondant et de choisir le bouton radio désiré (avant ou après avoir coché le changement de vitesse ...). La vitesse libre est programmée pour correspondre à l'arrêt des moteurs.
    Pour revenir à une vitesse de suivi sidérale, il suffit de décocher la case de changement de vitesse. Un renseignement sur la durée de changement de vitesse est fourni ... :
  • La vitesse de King permet de faire varier la vitesse en ascension droite pour satisfaire à la réfraction atmosphérique. Pour de amples explications, on se reportera à la documentation sur MCMT II : "C'est quoi la vitesse de KING".

• Pour utiliser les options sur l'erreur périodique présentées par PRiSM, on se reportera à la documentation du MCMT II : "Réglage du PEC version PRiSM V6". Pour désactiver ces corrections, il faut à nouveau cocher sur la case correspondate.

• L'option "Arrêter si Télescope trop bas" doit être cochée si on désire que le télescope s'arrête lorsque ce dernier est trop bas par rapport à l'horizon lors d'un pointage automatique ... Cette option utilise la fonction STOP_ALL_Telescope (Arrêt moteur). Comme PRiSM empêche de pointer sous une hauteur critique (réglable au début depuis la configuration dans l'onglet "Pointage Auto"), cette option n'a donc que peu d'importance.

• Permet d'accéder à la fenêtre "CONSOLE" de la monture. Cette partie est spécifique, accessible qu'à partir une connexion par DLL et dépend de chaque monture.

• Permet d'accéder aux réglages des vitesses durant l'observation. Cette partie est spécifique, accessible qu'à partir une connexion par DLL et dépend de chaque monture.

Onglet PARKING

L'onglet Parking

Après parking

Après Dé-parking

Il faut compléter avec des entiers/réels les valeurs de l'angle horaire et de la déclinaison vers lesquelles l'utilisateur désire pointer le télescope avant de le parker. Une fois que le télescope a pointé vers ces valeurs cibles, les moteurs s'arrêtent. Le bouton [Parking] est alors grisé.

L'utilisateur peut alors "dé-parker" le télescope en cliquant sur le bouton correspondant.

Une fois la monture de nouveau en fonctionnement, les valeurs de déclinaison et d'ascension droite connues par PRiSM sont alors affichées en valeurs fractionnaires.

Onglet ETAT MOTEURS

L'onglet Etat moteurs

Rappelle les vitesses de centrage disponibles suivant chacune des directions. Le logiciel fournit également la vitesse de suivi en cours d'utilisation.

Décembre 2010