> Traitement > Filtre de dilatation

Lancement : Menu [Traitement] > [Filtre] > [Dilatation]

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

Ce filtre réalise une dilatation sur l'image.
Il s'agit d'un filtre statistique qui agit sur une zone de pixel à définir.

Au lancement de cette fonction, une fenêtre s'ouvre permettant de choisir le type de masque à utiliser et la taille de la matrice de convolution à appliquer :

Le pixel central de la zone de pixel défini prend la valeur maximale par rapport au type de masque défini. Ceci a pour conséquence de dilater les objets ...
Le traitement de l'image démarre dès qu'on clique sur le bouton [OK].

Associé avec une érosion, on peut obtenir ce qu'on appelle en traitements d'images :

On peut utiliser ces deux filtres de manière itérative.

Images supportant cette fonction :
images monochromes en 16 ou 32 bits

Fonction(s) Script associée(s):
Dilatation

Voir aussi :
[Traitement] > [Filtre] > [Erosion]

Image de test :
Toute image