> Traitement > Van Citter

Lancement : Menu [Traitement] > [Richardson-Lucy]

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

Cette fonction permet de lancer un filtre de type "Richardson-Lucy" sur une image afin de déconvoluer une image par une PSF. En effet, ce filtre est une procédure itérative qui permet de reformer une image qui aurait été "floutée" (on dit mathématiquement convoluée) par une PSF connue ("Point Spread Function" = réponse d'un système à un point objet source ponctuel).

Au lancement de cette fonction, une fenêtre s'ouvre permettant d'indiquer le nombre de sigmas de réjection :

Après avoir saisie la valeur souhaitée, cliquer sur le bouton [OK]. Une fenêtre s'ouvre permettant d'indiquer si l'on souhaite utiliser une PSF provenant de l'image :

Utilisation du filtre avec une PSF provenant de l'image
Si on choisit cette option, alors un curseur s'affiche et il faut créer la PSF à partir d'une étoile à partir d'un centroïde (pour le réglage de la taille de la fenêtre, voir le menu : [Analyse] > [Centroïde] > [Taille de la fenêtre (Gauss2D/Moffat)]).

Lorsque cette sélection est faite, il faut choisir le nombre d'itération pour le calcul :

Le nombre d'itération choisi

Le traitement démarre alors après ces réglages.

Utilisation du filtre sans PSF provenant de l'image
Si on choisit cette option, le programme demande alors de préciser les caractéristiques choisies pour la PSF :

Les caractéristiques de la PSF à remplir

Lorsque cette sélection est faite, il faut choisir le nombre d'itération pour le calcul :

Le nombre d'itération choisi

Le traitement de l'image démarre dès qu'on clique sur le bouton [OK].

Cet algorithme a été utilisé pour restaurer les images du télescope spatial Hubble dans le but de rehausser les détails dans une image. Cet algorithme est beaucoup mieux adapté pour les images stellaires car il est moins "violent" que le masque flou ou encore l'algorithme Van-Citter. L'image de départ soit avoir un bon rapport signal sur bruit.

Images supportant cette fonction :
images monochromes 16 ou 32 bits