> Traitement > Diviser un spectre par un autre

Lancement : Menu [Traitement] > [Spectroscopie] > [Diviser un spectre par un autre]

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

Cette fonction permet de diviser un spectre par un autre. Elle a toute son utilité par exemple lors de la recherche de la réponse instrumentale.
Les deux spectres doivent avoir une partie commune mais il n'y a pas d'exigence quant à cette partie commune. Le spectre résultant ne portera alors que sur cette partie ! Les images doivent bien sûr être toutes deux calibrées en longueur d'onde.

A l'ouverture de la fonction, les marges extrêmes de longueur d'onde et l'échantillonnage sont indiqués :

La fenêtre à son ouverture

Il faut ouvrir le fichier de réponse instrumentale. Pour ce dernier, il est aussi indiqué les marges extrêmes de longueur d'onde et l'échantillonnage :

les marges extrêmes de longueur d'onde et l'échantillonnage

Il est possible de calculer la zone de longueurs d'onde en commun entre les deux spectres. Cette opération n'est pas nécessaire car elle se fait automatiquement lors de la division des spectres. Cependant, ces valeurs indiquent à l'utilisateur la zone retenue :

Calculer les longueurs d'onde extrêmes

Il est possible de normaliser la réponse de façon automatique ou par fenêtrage. Cependant, pour une réponse instrumentale, cette opération n'a que peu d'intérêt ... :

Une éventuelle normalisation

Des fichiers résultants sont créés dans le répertoire de celui à diviser. Les formats retenus sont CPA, FITS et JPEG. Un fichier texte de valeurs en TXT est également créé. Les noms commencent comme celui du spectre à diviser suivant de "Div".

Fonction(s) Script associée(s):
Aucune pour le moment

Type d'images acceptées :
Images monochromes FITS/CPA

Image de test :
Spectre Image à diviser par lui-même.