> Transformation > Compositage stellaire

Lancement : Menu [Transformation] > [Compositage automatique] > [Stellaire]

Cette fonction permet de compositer très simplement 2 images stellaires.

Chargez les 2 images concernées, puis sélectionnez la première. Au lancement de la fonction, la fenêtre suivante s'ouvre :

Sélectionnez alors la seconde image en utilisant les flèches en bas à droite de la fenêtre.

L'image compositée est affichée dans la fenêtre de la 1ère image. Dans le cas d'un compositage stellaire, le programme détermine automatiquement les translation, rotation et changement d'échelle à appliquer à la 1ère image. Un fichier de sortie est alors fourni en indiquant les corrections (obtenu ici à partir des images exemples) :

[Zoom = 1]
Translation DX= -57.83
Translation DY= 7.9443
Xp=1.0007*X+-0.0016004*Y
Yp=0.00047894*X+1.0002*Y
échelle Xp= 1.0007
échelle Yp= 1.0002
Rotation= 0.091696°

La fonction de compositage automatique est sensible aux pramètres de reconnaissance stellaire accessibles à partir de [Options] > [Reconnaissance des champs d'étoiles]

Application : Comparer deux images provenant de deux télescopes différents.

Images supportant cette fonction :
images monochromes ou couleurs 16 ou 32 bits.

Fonction(s) Script associée(s):
CompositeAuto

Image de test :
2 champs stellaires proches de la pleine lune.

Qu'une image soit ouverte.

Février 2008