> Transformation > Projection planétaire : Cylindre vers sphère

Lancement : Menu [Transformation] > [Cartographie] > [Cylindre vers sphère]

But :Cette fonction permet de créer une vue télescopique d'une planète à partir de son planisphère. Elle permet donc de recréer  une image d'une planète telle qu'on la voit dans un télescope. Elle permet aussi de voir cette planète sous des angles impossibles à obtenir depuis la terre comme des vues des pôles.

Utilisation

Nous allons utiliser cette fonction pour créer une image télescopique de Jupiter à partir du planisphère suivant :

Ce planisphère a été créé à partir d'une série d'images prises par Antonio Cidadao les 14 et 15 octobre 1999. Le planisphère original était en couleur. Nous avons extrait la composante rouge de l'image originale car la fonction n'accepte pour l'instant que des planisphères en niveaux de gris.

Pour pouvoir créer une image de jupiter telle que l'on peut la voir dans un télescope, il faut tout d'abord l'ouvrir dans Prism. Vous pourrez alors lancer la fonction. La boite de dialogue apparaît :

Les champs " Angle de latitude du pole en ° " et " Angle de longitude du pole en ° " permettent de définir l'angle de visualisation de la planète. Ces angles sont représentés dans la figure suivante :

Où lp est l'angle de longitude du pôle et fp l'angle de latitude du pôle. Le plan XY est le plan de l'écran de l'ordinateur. L'axe Z est perpendiculaire à cet écran.

Le champs " Angle de longitude de décalage en ° " permet de faire tourner la planète sur son axe de rotation.
C'est la longitude du méridien central ou longitude planétocentrique si l'on règle à 0 l'angle de longitude du pôle.

Grâce à cette fonction, l'on peut par exemple régénérer une des images qui ont servi à créer le planisphère. C'est le cas de l'image suivante :

Les fonctions [Transformation] > [Cartographie] > [Cartographie sur une sphère] et [Transformation] > [Cartographie] > [Projection sphère planétaire] permettent de trouver la latitude du centre et la longitude du méridien central de Jupiter au moment de la prise du vue. La latitude du centre est de 3.33° , donc l'angle de latitude du pôle doit être de 90°-3.33=86.77. La longitude du méridien central du système 2 est de 116.59 °.
Par conséquent, la boite de dialogue doit être complétée comme indiqué ici :

Et nous obtenons l'image suivante :

Ou les zones qui n'ont pas été cartographiées on été grisées avec la fonction [Transformation] > [Seuillage]. Nous pouvons remarquer que l'aplatissement n'est pas encore pris en compte et que le coefficient d'assombrissement choisit pour la création du planisphère était sans doute trop faible puisque l'on remarque des zones plus sombres au nord et au sud. La grille de coordonnées qui est affichée sur la planète est celle de la version 3 et a un pas fixe de 20°. Pour l'effacer il suffit de traiter l'image ( Faire deux miroir X pour l'effacer sans affecter l'image ).

On peut aussi créer des vues de la planète d'un vaisseau spatial comme cette vue du pôle nord :

Dans les mois qui suivront la sortie de la version 4 de Prism, cette fonction sera modifiée pour en accroître la convivialité, prendre en compte l'aplatissement des planètes, la nouvelle grille de coordonnée et les images en couleur.

Images supportant cette fonction :
images monochromes 16 ou 32 bits.

Image de test :
image de Jupiter.