> Transformation > Transformation rectangulaires vers polaires

Lancement : Menu [Transformation] > [Transformation polaire] > [Rectangulaires vers Polaires]

Cette fonction effectue une transformation géométrique d'une image de coordonnées cartésiennes (X,Y) en coordonnées polaires (r,q).

Une image doit avoir été préalablement chargée et sélectionnée.

Au lancement de cette fonction, certains paramètres sont demandés :

Le calcul donne une image dont l'axe des X représente un angle entre 0° et 360° (l'image fait 360 pixels de large) et l'axe Y la distance d'un point de l'image de départ au centre de la transformation. L'axe des X sera dilaté d'un facteur correspondant au facteur d'échelle demandé. L'image finale sera légèrement lissée.

Application :
Tous les objets à symétrie de révolution.

Il est aussi possible d'appliquer cette fonction sur des images autres qu'astronomiques comme le montre l'image d'une caméra all-sky (donc à axe de révolution) ci-dessous :

Images supportant cette fonction :
images monochromes 16 ou 32 bits.

Image de test :
Image paysage