Les boucles

Dans le langage Script, il est proposé une seule structure de boucle : La boucle FOR … NEXT

La syntaxe en est la suivante :

FOR Variable=Debut   Fin  [Pas]
... Instructions ...
NEXT [Variable]

A noter qu’il ne doit pas y avoir d’espace entre la "Variable" et la valeur "Debut". Les [] indiquent un paramètre optionnel. Ce paramètre règle le pas de variation de "Variable".

Il n’est pas possible d’écrire la boucle sur une seule ligne et une boucle FOR … NEXT s’écrit sur au moins 3 lignes !

Les boucles peuvent êtres imbriquées :

FOR Variable1=Debut1   Fin1  [Pas1]
... Instructions ...
FOR Variable2=Debut2   Fin2  [Pas2]
... Instructions ...
NEXT Variable2
... Instructions ...
NEXT Variable1

Pour la clarté du programme, il est conseillé de donner la variable à laquelle se reporte l'instruction NEXT ... mais libre au programmeur de l'écrire !

Voici un exemple donné dans le fichier TEST_FOR.PGM :

For i=1 50
    Print "Bonjour i="; i
Next i

For i=1 50
    Print "le monde i="; i
Next i

For i=0 1000 10
    Print "merci i="; i
Next i