Introduction

Un langage de programmation est destiné à éviter à l'utilisateur de répéter des taches parfois lourdes pour arriver à ses fins, notamment en ce qui concerne le traitement automatique d'une série d'images. Sans ce langage, l'utilisateur devrait inlassablement cliquer toujours sur les mêmes touches. Afin d'éviter ces désagréments, il a été créé dans PRiSM un langage de programmation interne. De ce fait, l'utilisateur devra donc "se creuser la tête" une fois pour toute pour créer son programme et par la suite, le traitement des images de tout ce qui peut se faire automatiquement n'aura comme vitesse limite ... que celle du processeur de la machine !

Le langage interne à PRiSM est un langage bien particulier qui n'a rien à voir avec les langages modernes actuels orientés objet. Ce langage ayant été créé pour répondre au besoin d'une exécution ciblée de tâches déjà présentes dans le logiciel, il n'est donc pas nécessaire qu'il soit très évolué ! Il devait cependant rester facile d'accès (contrairement à certains langages évolués !). Pour essayer de rapprocher ce langage d'un langage connu, on peut dire le langage de PRiSM se rapproche du BASIC : une suite d'instruction simple qui sont exécutée dans l'ordre de lecture du programme, avec des boucles conditionnelles et des renvoi de type "Goto" pour faciliter l'écriture des programmes. La compilation, qui reste interne au logiciel, ne sera donc pas très rapide mais pour exécuter un programme d'une dizaine de Ko en fichier texte, ce n'est pas nécessaire.

Tous les programmes peuvent êtres écrits sous un éditeur de texte ASCII quelconque. Les programmes devront être sauvegardés au format .PGM pour être directement reconnus comme tel par le logiciel PRiSM. Les fichiers en *.PGM seront donc des fichiers programme.

Les majuscules et minuscules n'ont aucune importance : le langage n'est pas "case sensitive".
Il revient au même d'écrire : FOR, fOR, for, For. Les quatre expressions précédentes seront prises pour la même !
Chaque ligne ne doit comporter qu'une seule commande ! En effet, contrairement à beaucoup de langage qui n'ont pas cette exigence, il n'est par contre pas nécessaire de rajouter un signe distinctif comme ";" pour indiquer que l'instruction est terminée. Ce sera le retour de chariot qui l'indiquera. Dans la suite de cette aide, toutes les fonctions SCRIPT utilisées dans les exemples seront notées en majuscules. Pour connaître l’utilité de ces divers fonctions, il est conseillé de se reporter à la partie de l’aide sur les " fonctions SCRIPT ".