Les variables de type chaîne de caractères

Ces variables renferment du texte. La déclaration de ces dernières respectent les règles évoquées ci-dessus. L’unique différence réside dans le fait de la présence du "$" à la fin du nom de la variable indiquant à PRiSM que cette variable ne contiendra que du texte :

a$
Nom$
Nom_Image$
Reponse$

Comme ces variables renferment du texte, elles s’initialisent, comme les variables numériques, de deux façons :

Il est possible de réaliser des opérations entre variables de chaîne de caractères ou entre variable de chaîne et variable numérique et ceci sera décrit plus loin.
Il existe également des tableaux de chaînes de caractères qui fonctionnent comme les tableaux numériques. Leur syntaxe est du type "tableau_chaine[i]$ ".
On notera la présence de l’index AVANT le caractère " $ " indiquant la présence d’une chaîne de caractère. L’initialisation respecte celle des tableaux numériques avant les contraintes précédemment citées sur les chaînes de caractères.
Par exemple, voir le programme suivant :

REM On initialise les chaînes de caractères et on les concatène
str_b[2]$="Bonjour,"
str_b[3]$="Ca va !"
str_b[4]$=str_b[2]$+" "+str_b[3]$
PRINT str_b[4]$