EqualisationGauss

Description :

Cette fonction effectue une égalisation d'histogramme d'une image.
PRiSM effectue une égalisation d'histogramme gaussien sur les valeurs des pixels de l'image. Il y alors équipartition de la population des valeurs des pixels de l'image en fonction de leur nombre, suivant une gaussienne, dans la fourchette choisie (entre "ClipMin" et "ClipMax"). Chaque intensité de pixels n'a pas alors la même probabilité d'apparaître. Ceci peut être utile pourt des images bruitées. Cette fonction a tendance à faire ressortir les pixels d'intensité importante.

Syntaxe :

EQUALISATIONGAUSS  Img  ClipMin  ClipMax

Variables :

Paramètre Entrées / Sorties Type Description
Img Entrée Image Nom interne de l'image dans le programme PGM
ClipMin Entrée Entrée Intensité minimale à modifier pour commencer l'égalisation gaussienne.
ClipMax Entrée Entrée Intensité maximale à modifier pour commencer l'égalisation gaussienne.

Caractéristiques d'images acceptées :

Nom de l'image Monchrome / RVB Codage Entier / Réel / Complexe Format CPA / FITS
Img oui / non oui / non / non oui / oui

Exemple :

REM Obtenir l'image
GetImage Img

REM Statistique
Stat Img Moyenne MoyenneQuadratique EcartType Max Min Flux Mediane
PRINT "Moyenne avant égalisation = " Moyenne

REM Egalisation
REM Clipmin supérieur au bruit de l'image
EQUALISATIONGAUSS Img

REM Statistique
Stat Img Moyenne MoyenneQuadratique EcartType Max Min Flux Mediane
PRINT "Moyenne après égalisation = " Moyenne