GetObjectCoord

Description :

Cette fonction permet de connaître les coordonnées équatoriales d'un objet du ciel profond (galaxies, nébuleuses) ou d'une étoile de certains catalogues d'étoiles.
Afin que cette fonction fonctionne, il n'est pas obligatoire d'avoir au préalable ouvert la base de données correspondante à l'objet demandé à partir des options d'affichage de la carte du ciel. Si l'objet n'est pas trouvé, les variables Alpha et Delta prennent la valeur -100.
L'objet devra être désigné par son nom propre ( ex : "PGC701").

Les catalogues de ciel profond supportés sont : M, NGC, IC, PK, ABELL, MCG, PGC, LDN, LBN, SH, UGC, VDB, ARP, B; il suffit de faire précéder le numéro de l'objet précédé de l'abbréviation ci-dessus pour que l'objet soit retrouvé.
Les catalogues d'étoiles supportés sont : BSC, HD, SAO, HIP, T (Tycho), LANDOLT; il suffit de faire précéder le numéro de l'objet précédé de l'abbréviation ci-dessus pour que l'objet soit retrouvé. Pour les catalogues WDS, LEONOS, GCV, il faudra faire précéder le nom réel de l'objet par un de ces trois préfixes car les noms sont tellement divers que la programmation l'a exigé.

Syntaxe :

GETOBJECTCOORD  Objet$  Alpha  Delta

Variables :

Paramètres Entrées / Sorties Type Description
Objet$ Entrée Chaîne Nom de l'objet
Alpha Sortie Réel Ascension droite de l'objet en radians (utiliser les fonctions de conversion)
Delta Sortie Réel Déclinaison de l'objet en radians (utiliser les fonctions de conversions)

Voir aussi :
Fonctions de conversions

Exemple :

......................................
REM Obtenir l'objet.
INPUT " Objet ? " objet$

REM Coordonnées équatoriales de l'objet en radians
GETOBJECTCOORD objet$ alpha delta

if alpha=-100
  PRINT "L'objet " objet$ " n'existe pas !"
  EXIT
endif

RAD_TO_RA  alpha alpha$
RAD_TO_DEC delta delta$

PRINT "Coordonnées équatoriales de l'objet " objet$ " sont :"
PRINT "Ascension droite : " alpha$
PRINT "Déclinaison : " delta$