WriteText

Description :

Cette fonction permet d'écrire du texte directement dans une image.
Deux variables font appel à des couleurs. Dans tous les logiciels de traitement d'images grand public, ces dernières sont représentées par une suite de nombres au format hexadécimal du type "FFFFFF" (pour le blanc). Dans cette fonction, ces grandeurs sont à indiquer en entier (par exemple, en hexadécimal, FFFFFF correspond à 16777215 en décimal). Une fonction script a été developpée pour fournir la valeur de la couleur en entier en fournissant l'intensité pour les 3 plans R, V et B de 0 à 255 : GETCOLOR

Syntaxe :

WRITETEXT  Img  PosX  PosY  Taille  Text$  ColorText  ColorBackGND  FontName$

Variables :

Paramètres Entrées / Sorties Type Description
Img Entrée Image Nom interne de l'image dans le programme PGM
PosX Entrée Entier Position entière en X où écrire le texte
PosY Entrée Entier Position entière en Y où écrire le texte
Taille Entrée Entier Taille du texte à écrire
Text$ Entrée Chaîne de caractères Texte à écrire !
ColorText Entrée Couleur Couleur du texte à écrire.
Il est conseillé d'utiliser la fonction script GETCOLOR.
ColorBackGND Entrée Couleur Couleur du fond à l'endroit où est écrit le texte.
Il est conseillé d'utiliser la fonction script GETCOLOR.
FontName$ Entrée Chaîne de caractères Nom de la font windows utilisée.

Caractéristiques d'images acceptées :

Nom de l'image Monchrome / RVB Codage Entier / Réel / Complexe Format CPA / FITS
Img oui / oui oui / oui / oui oui / oui

Voir aussi :
GETCOLOR

Exemple :

................................
FontName$="Verdana"
WRITETEXT Img PosX PosY Taille Text$ ColorText ColorBackGND FontName$