> Analyse > Blink d'images

Lancement : Menu [Analyse] > [Blink (Comparaison d'images)]

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

But : Faire apparaître à l'oeil des différences entre les images et effectuer des mesures simples.

Version minimum pour les changements astrométriques : 7.00.22

Cette fonction permet de repérer les différences entre 2 (ou plus) images d'une même zone du ciel. Le principe du blink consiste à afficher l'une après l'autre les images concernées, à une certaine fréquence à définir, de façon à ce que les différences entre les images apparaissent comme des détails qui "clignotent".

Les images concernées doivent être préalablement chargées sous PRiSM et la première d'entre elles doit être sélectionnée. Au lancement de la fonction, la fenêtre suivante s'affiche :

Les paramètres à fournir

En cliquant sur le bouton [OK], l'opération de blink est lancée. La fenêtre suivante s'ouvre alors :

Un exemple de blink à partir des 3 images fournies
Exemple de blink des 3 images exemples fournies, mettant en évidence un astéroide potentiel

Les boutons en haut à droite de la fenêtre permettent de sélectionner les images qui doivent ou non faire partie de la série des images à blinker. Durant l’animation, l’utilisateur peut « décocher » une image afin de la rendre inopérante.

En haut à gauche de la fenêtre, on trouve : le bouton [STOP] qui arrête l’animation sur l’image présentée au moment où on clique sur le bouton. le bouton [GO] relance l'animation sur les images sélectionnées. L'incrémenteur [image déplacée] permet de préciser le numéro de l’image à déplacer (peut être utilisé dans le cas où le recentrage n’a pas été demandé ou n’a pu être effectué). Le déplacement de l’image retenue se réalise grâce aux flèches au bas de la fenêtre :

Lorsque le mode blink est suspendu, 2 ascenseurs apparaissent sur la gauche de la fenêtre. Ils permettent de modifier les seuils de visualisation de l'image courante. Le zoom est laissé au choix de l'utilisateur et est utilisable durant une animation.

On définit l'image survolée comme l'image prise en compte lorsqu’on passe la souris dessus. Afin d’atteindre l’image survolée désirée, il faut stopper l’animation sur la série d’image. Il est possible de connaître la position du curseur sur l'image indiquée ainsi que les coordonnées si l'étalonnage astrométrique a été réalisé :

Attention : il ne faut pas demander le recentrage des images par rapport à la première sélectionnée si on veut garder l'étalonnage astrométrique mémorisé autre que pour l'image de référence (la première). Cette remarque est particulièrement valable pour le blink sur des images à partir desquelles on cherche à créer un fichier de sortie au format MPC.

Afin de passer à l'image suivante ou si l’image indiquée n’est pas celle désirée, il faut cliquer sur le bouton correspondant : . Le nom de l'image ne change alors que lorsqu’on passe la souris dessus.

Il est enfin possible de créer une série de mesures au format MPC sur un objet. Sur les images proposées, on le trouve à l'endroit suivant :

En cliquant avec le bouton droit de la souris sur l'image survolée, on réalise le centroïde de l'objet et si demandé, on crée une ligne au format MPC correspondant à l'objet :

On a réalisé le centroïde sur l'image n°1

En réalisant l'opération sur la suite des images :

Lignes au format MPC

Il suffit alors de cliquer sur l'icône de copie afin de copier les lignes dans le presse-papier. Les lignes deviennent alors récupérables dans un fichier texte.

Focntion script associée :
Blink

Images de test :
Images de test

Qu'une image soit ouverte.

Octobre 2008