> Analyse > Photométrie par méthode de demi-flux

Lancement : Menu [Analyse] > [Centroïde] > [Diamètre demi-flux [rayon=..p]]

Touche de raccourci : CTRL + Z

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

But : Calculer la largeur d'un objet par la méthode du demi-flux.

Prérequis : Réglage de la taille de la fenêtre d'analyse pour le centroïde. (Voir lien en fin de page).

Cette fonction est utile lorsque les étoiles sont défocalisées (au point de distinguer l'image du miroir secondaire dans l'image de l'étoile). Les modèles Gaussien ou moffat ne peuvent alors être appliquées et on mesure le rayon du cercle fictif le flux de l'étoile à l'intérieur de cercle sera égal à la moitié du flux total de l'objet. Cettte fonction est à la base de l'outil de focalisation automatique.

Le calcul se passe en plusieurs étapes :

Les résultats sont fournis dans une fenêtre et un graphe représentant le flux de l'objet en fonction de l'éloignement au centre est fourni :

Le graphe résultatLes résultats

Le résultat dessiné !

Dans la représentation sur l'étoile, le carré rouge indique la zone de calcul alors que le cercle jaune donne le cercle retenu pour considérer que la moitié du flux est à l'intérieur de ce cercle jaune. Cette fonction donne de bons résultats aussi avec des étioles focalisées et on remarque que dans ce cas, le résultat obtenu est proche de la FWHM de l'objet. Par contre, cette méthode ne permet bien sûr pas d'avoir l'orientation de l'étoile.

Des images de test sont fournies afin de comparer les résultats.

Fonction script associée :
PRC_Flux_Radius

Exemples d'image :
Etoile focalisée
Etoile défocalisée

Prérequis :
Régler la taille de la fenêtre du centroïde

Qu'une image soit ouverte.

Octobre 2007