> Analyse > Inclinaison de la caméra CCD

Lancement : Menu [Analyse] > [Inclinaison caméra CCD]

But : Cette fonction permet de mesurer l'inclinaison de la caméra CCD par rapport à l'axe d'ascension droite :

La mesure se fait à partir d'une image réalisées en pointant une étoile brillante à fort grossissement et en coupant l'entraînement du télescope jusqu'à ce que la trace de l'étoile sorte du champ de la caméra CCD. Il est souhaitable qu'une seule étoile soit présente sur l'image.

Voici un exemple d'image réalisée dans ces conditions :

L'image à analyser doit être préalalablement chargée et sélectionnée. Au lancement de la fonction, la fenêtre suivante s'ouvre :

Elle indique l'inclinaison de la caméra modulo 180, ainsi que l'inclinaison donnée en angle trigonométrique.

L'inclinaison de la caméra est conservée en mémoire pour une future utilisation dans les fonctions de cartographie planétaire.

Type d'images acceptées :
Images monochromes FITS/CPA