> Analyse > Calcul de diagramme HR

Lancement : Menu [Analyse] > [Photométrie] > [Calcul de diagramme HR]

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

But : Cette fonction permet de tracer le diagramme HR d'un amas d'étoiles.

Il est nécessaire d'avoir une image de l'amas étudié dans le Rouge et dans le Bleu. Le diagramme qui sera établi sera relatif et non absolu. Il est important que les temps de pose des 2 images soient déterminés de façon à tenir compte de la différence de détectivité des filtres utilisés. Par ailleurs, les images doivent être soigneusement prétraitées et les étoiles présentes sur les images ne doivent pas être saturées.

Les 2 images (bleu et rouge) doivent être chargées. Au lancement de la fonction, une fenêtre s'ouvre permettant de sélectionner les 2 images (bleu et rouge) à partir desquelles le diagramme doit être calculé :

Ensuite, PRiSM va identifier les étoiles présentes sur les 2 images, tout en affichant l'avancement sur les calculs en cours dans la fenêtre de suivi :

Lorsque toutes les étoiles présentes sur l'image ont été identifiées, le logiciel affiche des carrés rouges autour de chacune d'elle:

Après quelques instants de calcul, le logiciel affiche enfin le diagramme HR sous la forme suivante :

En analysant le diagramme HR obtenu, on distingue très nettement deux populations d'étoiles de caractéristiques différentes correspondant sur le graphe à deux nuages de points distincts. Le nuage le plus important occupant une diagonale du graphe est constitué par des étoiles de la séquence principale où les étoiles passent la majorité de leur vie. Le deuxième nuage , beaucoup moins dense, indique la présence d'étoile plus massives, ayant brûlé leur hydrogène beaucoup plus rapidement. La combustion de l'hélium ayant commencé, les couches extérieures se sont dilatées et leur température à diminué. Par conséquent, elles se sont décalées vers la droite du diagramme. Se sont des géantes rouges et elles sont situées en haut et à droite de la séquence principale. Pour plus de renseignements sur l'interprétation d'un diagramme HR, l'utilisateur est invité à consulter la littérature abondante disponible en librairie.

Type d'images acceptées :
Images monochromes FITS/CPA filtrées

Image de test :
Images de NGC752 du DSS