> Spectroscopie > Importer un spectre de données UVES

Lancement : Menu [Analyse] > [Spectroscopie] > [Importer un spectre de données UVES]

Touche de raccourci : [Ctrl] + [Alt] + [U]

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

But : Créer dans PRiSM une image correspondant à un fichier UVES provenant de l'ESO.

Cette fonction permet d'importer un spectre de données TXT provenant de la base de données UVES. Un exemple d'un tel fichier est fourni en bas de page.

Il est rappelé ici la marche à suivre de façon à importer depuis le site de l'ESO un fichier de données UVES.

Les fichiers de données UVES sont formatés d'une certaine manière :

PRiSM permet de lire ces fichiers et de le transformer en image spectrale. Cette image sera nécessaire pour déterminer la réponse instrumentale de l'installation.
Sont sauvegardés dans le même répertoire que le fichier texte UVES, l'image crée par le logiciel aux formats CPA et FITS1D (nom_PRiSM.cpa et nom_PRiSM.fits),

Exemple d'image obtenue

ainsi que le fichier texte TXT formaté pour être lisible directement depuis le logiciel (nom_PRiSM.txt).

Enfin, il est rappelé que ce traitement est essentiel afin de diviser un spectre de référence de son instrument par ce spectre sorti de la base de référence UVES.
De façon à déterminer la réponse instrumentale, l'étape suivante consiste alors en cette division ...

Fonction(s) Script associée(s):
Aucune pour le moment

Fichier exemple :
Spectre données UVES de Régulus de 6500 à 6700 Å

Version Mai 2007