> Caméra > Focalisation (Manuelle)

Lancement : Menu [Caméra] > [Foclisation / Mesure Erreur Périodique]

Cette fonction permet de faire une mise au point manuelle sur une étoile. Elle permet en même temps d'obtenir des graphes dont un sur le comportement de la monture : l'erreur périodique.

Avant de pouvoir utiliser cette fonction, il faut :

Si le télescope est complètement défocalisé, il faut commencer par un binning 3x3 et réaliser une focalisation la meilleure possible. Revenir ensuite au binning 1x1, et prendre une pose. Les étoiles ne doivent alors plus apparaître parfaitement comme des points. A partir de l'onglet "Fenêtre" ( un des onglets du menu d'acquisition ), sélectionner une fenêtre encadrant une étoile qui va servir à la focalisation. Cette manipulation a pour but de diminuer la fenêtre à lire et donc de la lire beaucoup plus vite qu'une fenêtre de taille normale. Essayer d'approcher une bonne focalisation à partir de cette nouvelle fenêtre.
Enfin, une fois que l'étoile semble focalisée et après avoir cliqué sur le menu [caméra] > [Focalisation manuelle], une croix va circuler sur l'image courante. Il faut amener la croix sur l'étoile que l'on désire focalisée ( si cette étoile est focalisée, les autres le seront aussi ! ). Cliquer lorsque l'étoile est au centre de la croix. L'étoile choisie ne doit pas être saturée.

La fenêtre suivante s'ouvre alors :

Le panel Focalisation; cliquer pour atteindre la description

Onglet "Simple": Cet onglet permet aux observateurs qui n'ont pas un focuser motorisé de voir des informations essentielles de loin ...

Onglet "Assistance à la mise en station": Cet onglet est une aide à la mise en station :

Tous ces renseignements doivent permettrent de réaliser une focalisation parfaite.

En ce qui concerne la technique de focalisation, il ne faut pas hésiter à dépasser la focalisation et revenir en arrière pour savoir exactement où se trouve le meilleur point de focalisation. La variation de la focalisation ne doit pas être jugée trop hâtivement. Il faut attendre deux poses après avoir tourné le moteur de focalisation et faire attention aux effets de la turbulence.

Il est possible de visualiser en temps réel, l'évolution de la position de l'étoile sur la matrice (en X et en Y). Pour cela, cliquer sur les boutons [Graphique X tp réel] ou [Graphique Y tp réel]>.

Lorsque la mise au point est considérée comme correcte, il suffit de cliquer sur le bouton [STOP]. Le logiciel propose alors d'afficher les courbes de position de l'étoile sur la matrice (en X et en Y), ainsi que la courbe d'évolution de la surface totale de l'étoile au cours du temps.

Exemple d'analyse des graphes :

Il est quasi obligatoire, même pour ceux qui ne possède pas de fonction d'autoguidage, d'orienter les lignes ou colonnes de sa caméra suivant un des axes (déclinaison ou ascension droite) ne serait-ce pour une analyse plus simple de l'image astrométriquement par la suite.
Le graphe de la position de l'étoile suivant une des directions permet d'analyser le défaut de la mécanique de la monture, c'est-à-dire l'erreur périodique en ascension droite.
Dans notre exemple, les lignes de la caméra étaient orientées suivant la direction de l'ascension droite. L'analyse de la position de l'étoile en Y permet de connaître l'erreur périodique de la monture. Le graphe traduisant l'erreur périodique peut ensuite être analysé à l'aide du menu [Télescope] > [Analyse de l'erreur périodique] .

erreur périodique de la monture

Le graphe en X donne ici quelque chose de totalement anarchique qui montre au moins que la monture est correctement mise en station :

Graphe en X

Enfin la surface de l'étoile permet d'estimer le degré de turbulence surtout si on laisse défiler les mesures en ne touchant plus à la focalisation du télescope :

degré de turbulence

Ici , le graphe montre que la turbulence est loin d'être négligeable puisque dans les dernières mesures, même si on ne touche pas à la focalisation du télescope, la surface varie continûment !
Ces graphes peuvent être modifiés et arrangés grâce au module graphique de PRiSM qui apparaît en dessous de chacun d'eux.

Animation FLASH :
Un exemple de focalisation manuelle (886 Ko)

Conditions d'activation :
Avoir déclaré la caméra utilisée et réalisé une acquisition en binning 1x1

Prérequis :
Réaliser une acquisition