> Fichier > Remplir l'entête de fichiers images

Lancement : Menu [Fichier] > [Remplir l'entête de fichiers images avec ...]

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

But : Modifier en série l'entête CPA d'images.

Les images au format .CPA sont dotées d'un entête contenant diverses informations techniques.

Cette fonction permet de modifier le contenu d'entêtes d'images ou d'une seule image.
Au lancement de cette fonction, la fenêtre suivante s'ouvre :

Il faut dans chaque onglet sélectionner les changement à effectuer. Il est possible, en cochant la case correspondante, de ne faire que simuler le changement de l'entête. Un bouton permet de sélectionner l'ensemble des fichiers.

L'onglet informations importantes L'onglet Astrometrie
L'onglet CCD/Telescope L'onglet Spectro

Le dernier onglet permet de passer d'images 16 bits à 32 bits et vice-versa. Il faut faire attention lors du passage de 32 bits à 16 bits à la troncature du réel à l'entier le plus proche. Ceci peut avoir plusieurs conséquences : les images avec des pixels de très forte intensités seront écrêtées et les images qui, après traitement, ont des pixels réels dont la différence d'information se situe dans la partie fractionnaire de l'intensité du pixel seront transformées en image de plage de lumière uniforme !

Le changement ici est activé dans le but de faire apparaître les sous menus

Dans tous les cas, et au vu de la taille des mémoires mortes à l'heure actuelle, on préfèrera travailler avec des images au format réels.

Images exemple :
Prendre des images exemples d'autres fonctions

Images supportant cette fonction :
Images CPA exclusivement

Fonction(s) Script associée(s):
Toutes les fonctions scripts écrivant dans l'entête d'une image

Conditions d'activation :
Connaître le chemin pour atteindre les images !

Voir aussi :
Modifier une entête FITS

Sept 2007