> Options > Liste des mots clés du format FITS

Lancement : Menu [Options] > [Liste des mots clés du format FITS]

But : Cette fonction permet de visionner et changer les mots clés du format FITS.

Pour les utilisateurs peu habitués au maniement de ces mots, il est conseillé de ne toucher à aucune option pour chacun des mots car par défaut, les mots clés existants ont été conservés à l'identique. Il est rappelé que ces mots peuvent être lus et modifiés dans l'entête d'une image à partir du menu [Fichier] > [Voir entête FITS]

Un certain nombre de mots clés sont définis dans PRiSM pour le format FITS (certains spécifiques au FITS 1D qui concerne la spectroscopie et d'autres pour les images FITS courantes en 2D). Pour information, ces mots-clés ont été définis par défaut pour essayer de concilier les mots utilisés par les fichiers FITS de l'ESO ainsi que les mots utilisés par d'autres programmes d'acquisition d'images. Ce menu permet de préciser ces mots clés utilisés et permet aussi à l'utilisateur de les changer si ces derniers ne lui conviennent pas.

Pour chaque mot-clé, il est précisé si on désire l'utiliser lors d'enregistrement d'image au format FITS ou d'images spectroscopiques au format FITS1D. Le mot utilisé dans le logiciel est précisé et l'éventuel mot choisi par l'utilisateur après réglage. Enfin, apparaît la description du mot qui apparaîtra aussi dans l'entête lors de l'enregistrement du fichier. Il faut savoir cependant que le changement du mot-clé par l'utilisateur ne changera en rien son action dans le programme.
Pour exemple, le mot "EXPOSURE" pourra être changé en "TEMPSEXP", mais le temps d'exposition sera toujours enregistré en secondes (et non subitement en milli-secondes).

La fenêtre a l'apparence suivante :

La liste des 70 mots clés FITS apparaît.

Afin de changer un mot clé, il faut cliquer sur une cellule de la ligne contenant le mot. Les paramètres apparaissent alors au bas de la fenêtre. Il est alors possible de changer les 2 cases à cocher ainsi que le nouveau mot et sa description, sachant que l'action de mot en enregistrement et en lecture sera strictement identique à la description par défaut.

Pour valider les changement, il faut cliquer sur le bouton correspondant.

Pour exemple, le mot clé "BSS_SITE" qui n'était enregistré QUE pour les fichiers FITS1D sera dorénavant enregistré sous le mot clé "MON_SITE". Attention, de ce fait, lors de la lecture d'un fichier FITS (indifféremment 1D, 2D ou 3D), le mot "BSS_SITE" ne sera alors plus pris en compte mais "MON_SITE" à la place. Libre à l'utilisateur de réinitier le mot de départ (voir bouton à cocher correspondant).

Toutes les modifications seront sauvegardées dans la base de registre et l'utilisateur n'aura pas à redéfinir ses propres mots clés à chaque ouverture du programme.

Il n'est donc pas exclu de pouvoir rajouter à l'avenir des mots clés sur demande des utilisateurs ou en cas de besoin des programmeurs.

Remarque: un bouton de réinitialisation des mots par défaut a été ajouté et n'apparaît pas dans les copies d'écran. (Ceci n'est pas valable pour les descriptions).

Fonction(s) Script associée(s):
GetHeaderStringFITS

Aucune

Novembre 2009