> Prétraitement > Addition Sigma-Kappa

Lancement : Menu [Prétraitement] > [Addition Sigma-Kappa]

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

But : Cette fonction s'applique sur une série d'au moins 3 images d'une même région du ciel et permet de les additionner en retirant les objets parasites (Rayons cosmiques, pixels chauds, astéroïdes ...) présents sur une des images et pas sur une autre.

C'est une fonction extrêmement puissante. Elle nécessite :

Après lancement de cette fonction, la fenêtre suivante s'ouvre :

La fenêtre d'option

L'addition des images se fait alors en cliquant sur le bouton [OK]

Exemples d'utilisation :

Les exemples d'utilisation ne manquent pas ! Avant de considérer un exemple particulier, examinons-en plusieurs :

Description des paramètres :

La connaissance du fonctionnement de cette fonction permet de mieux comprendre le réglage des paramètres.

Cette fonction calcule l’écart-type d’une série de pixels ayant les mêmes coordonnées dans chacune des (n) images de la série. Cette série s’appellera une pile de (n) pixels : (V1, V2, ... Vn)

On calcule, comme critère de dispersion, l’écart type σ pour tous les pixels de mêmes coordonnées sur chaque des n images. On rappelle, à cette fin, les quelques formules mathématiques utiles :

Pour la coordonnée [X,Y] choisie pour la pile, on donne la moyenne des pixels : , la moyenne quadratique : , et on en déduit le nombre σ : . Cette dernière valeur sera multipliée par le paramètre Nbre = "Nombre de sigmas de réjection" pour donner une valeur notée V = σ*Nbre.

Pour illustrer les paramètres à remplir, prenons pour exemple la suite de pixels Vi (101,100,105,104,120) à une coordonnée [X,Y] donnée. Le pixel de la dernière des 5 images, de valeur 120, est celui que l'on voudrait enlever lors de l'addition. Il est volontairement proche des autres pour illustrer les cas de faibles intensités. Pour cette série, on calcule la moyenne valant 106, la moyenne quadratique valant 106,25 soit un écart type σ de 7,24 ADU ...

Premier paramètre : La médiane de la série notée Med vaut Med = 104. SI (Vi - Med) > V (= σ*Nbre) ALORS on écarte la valeur considérée. On voit apparaître ici le caractère atténuateur du paramètre Nbre qui permet d'écarter moins de valeur que ne le ferait le seul calcul de σ. Plus ce paramètre sera proche de 1 et plus la sélection sera sévère. Ici, il ne faudra donc pas dépasser Nbre = 2,2 pour que seul le pixel V5 = 120 puisse être écarté. En contre partie, prendre Nbre = 1 serait à la limite d'écarter la valeur V2 = 100 que l'on ne cherche pas à écarter. Il faut donc faire attention au choix de ce paramètre. Le pixel V5 sera alors remplacé par la moyenne des autres valeurs ce qui sera problématique du point de vue photométrique si une majorité des pixels de la série d'images subissent un tel traitement sur une des images.

Deuxième paramètre : Revenons sur le dernier point en rapport avec le pixel de valeur V2. Le paramètre SigMin (= "valeur minimum de l'écart type") permet de fixer la valeur pour laquelle le paramètre V sera pris en compte tel quel. SI V < SigMin ALORS la valeur de V sera forcément mise à SigMin. Ceci permet d'éviter les "accidents" comme il pourrait arriver ici pour le pixel considéré de l'image n°2 de valeur V2. On fixera cette valeur en fonction de ce qu'on désire faire : elle sera prise d'autant plus importante qu'on ne cherchera pas à écarter des pixels très différents de la médiane, ce qui restera d'autant meilleur d'un point de vue photométrique !

En résumé, on en déduit que plus la valeur du paramètre "Nombre de sigmas de réjection" ou celle de "Valeur Minimum de l’écart type" seront faibles, plus la fonction rejettera un grand nombre de pixels dans les images à empiler.

Lors de l’exécution de la fonction, les points marqués de rouge indiquent les zones de l’image ou au moins un pixel aura été remplacé par la moyenne des autres.

Remarque :
Même avec une moyenne identique pour toutes les images, pour des objets proches de la saturation, il se trouve souvent que la valeur des pixels de même coordonnée peuvent accuser une très grande différence (jusqu'à 5000 ADU). Ces pixels rentreront alors souvent dans le critère de sélection. C'est pour celà qu'il faut choisir un SigMin le plus grand possible, juste ce qu'il faut pour éliminer ce qu'on veut.
Il ne faut donc tout de même pas croire que cette fonction résoud tous les problèmes. Elle a beau être évoluée, elle doit être maniée avec précaution et ne peut pas tout supprimer. Le meilleur champ d'action de cette fonction a lieu lorsqu'on a un phénomène lumineux sur une des images et pas sur les autres. Par contre, on pourra difficilement enlever un objet faible indésirable sans intervenir aussi sur les objets lumineux ce qui peut dénaturer totalement les caractéristiques d'une image !

Utilisation en photométrie :

Quand on fait de la photométrie, il n'est pas très important d'avoir une traînée sur l'image finale à moins que cette traînée intervienne juste à l'endroit de ce qu'on veut mesurer. Cela ne veut pas dire que l'on ne peut pas utiliser cette fonction pour faire de la photométrie mais alors l'essentiel est que le nombre de pixels traités restent fortement minoritaires sur la série d'images. Mais utiliser cette fonction peut être préférable que d'avoir des points photométriquement faux. Deux cas se présentent :

Exemple d'addition d'images:

On prend une série d'images où il apparait un astéroïde sur chacune des images (attention, ici, les images sont bien évidemment recalées auparavant) ... On veut le faire disparaître en additionnant les images.

le principe est le même lors du traitement de rayons cosmiques ou de passage d'un satellite artificiel.
Un inconvénient des astéroïdes est le plus souvent leur très faible magnitude. Cela oblige à choisir un petit SigMin pour les supprimer et donc de traiter également beaucoup d'étoiles environnantes. Il est donc parfois plus rapide de faire une correction cosmétiques sur les 3 pixels environnants pour supprimer directement l'astéroïde sur chaque image, plutôt que de toucher à la magnitude des autres étoiles. Mais ce n'est pas le cas ici !

Si on fait un blink sur les trois images, on voit la présence de l'astéroïde :

Le blink

Malgré la description des paramètres ci-dessus, on comprend que l'usage de cette fonction mérite plusieurs essais avec des paramètres différents. Ici, on désire enlever l'astéroïde mais uniquement que lui et on acceptera alors de voir, à haut contraste, la présence des résidus de l'objet à cause des bords, à peine plus lumineux que le fond de ciel. Les paramètres ne seront pas choisis sévèrement. Il a été fait le choix de prendre les valeurs suivantes : SigMin = 150 et Nbre = 1.8, mais il est conseillé à l'utilisateur de tester plusieurs situations. En forçant sur le contraste, on remarque la trace de l'astéroïde sur l'image résultante. Prendre des valeurs plus restrictives est possible mais le nombre de pixels ayant subi une réjection est déjà de 0,83 % de l'image ce qui n'est pas dramatique mais non négligeable (attention à la photométrie !). Le résultat est le suivant :

Feu les astéroïdes !

En conclusion, la fonction Sigma-kappa est une fonction très puissante, mais il ne faut pas croîre qu'elle va résoudre tous les problèmes ( voir l'exemple ci-dessus ). Elle est à manier avce beaucoup de précautions. Il n'y a en général aucun problème avec les rayons cosmiques et passages de satellites. Le problème a lieu lorsque l'on veut faire disparaître des objets errants faibles qui se cheuvauchent d'une image à l'autre.

Images supportant cette fonction :
images RVB ou monochromes

Conditions d'activation :
Avoir un minimum de 3 images à additionner.

Images de test :
Lot de 3 images

Prérequis :
Exemples d'utilisation

Voir aussi :
Addition en série

Version Aout 2006