Prétraitement > Traiter les fichiers films AVI

Lancement : Menu [Prétraitements] > [Traiter les fichiers films AVI]

But : Traiter les films AVI : séparer les images une à une, les sauvegarder, créer une nouvelle animation, etc ...

Cette page ne traite qu'un exemple mais ne traite pas tous les boutons présents dans ce panel. La très grande majorité d'entre eux sont facile à comprendre et un simple essai permet d'en comprendre l'utilité.

Une fois l'acquisition d'un fichier AVI réalisé, il est possible de le charger par la fonction "pretraitement/traiter fichiers films AVIs". Le panel suivant apparaît.
Ici, nous avons à faire à un film de Saturne realisé avec un Intes de 180mm de diamètre. Ce film est proposé ici en compressé (14 Mo). Ce film se compose de 1189 images. Nous allons en garder les 100 meilleures : il faut entrer "100" dans la case entourée de rouge.

Avec la souris, cliquer dans l'image pour créer un rectangle; ce rectangle définit la zone de calcul de la netteté. Si l'objet bouge, regarder tout au long de l'AVI en cliquant sur les "FrameXXX" à gauche : prendre la zone où l'objet se déplace.

Une fois la zone de netteté definie, cliquer sur les trois cases definies en rouge. Comme l'objet ne s'est pas trop deplacé durant l'acquisition, on coche aussi "Empilage rapide (petits décalages)". Dans ce cas, il faut cliquer sur "Options", et une fenêtre de "Sélection de la taille de FFT" apparaît. Une zone avec une croix se dessine : c'est dans cette zone que le calcul du décalage de l'objet d'une trame à une autre va s'effectuer. Il est possible de définir la taille de cette zone et de la centrer parfaitement dans l'image; ici, la zone est centrée en X=328 et Y=293.

Cliquer sur "OK" et cliquer sur "Selection (best of)". Accepter ensuite l'addition des images, et prendre toutes les images de la séquence soit de 1 à 1189.
Le calcul de netteté débute image par image et la zone de calcul s'affiche.

Une fois le calcul terminé, il choisit les 100 meilleures images. Le calcul de recentrage commence, les images étant vues comme les 100 meilleures sur 1189 sont additionées au fur et à mesure. La zone de calcul de centrage s'affiche : elle est différente de la zone de calcul de netteté.

Et voilà le résultat à la fin :

Vidéo de test :
Séquence film AVI

Voir aussi :
Addition par morphing

Version PRiSM 5