Prétraitement > Suppression bruit fixe colonne/colonne

Lancement : Menu [Prétraitements] > [Suppression bruit fixe colonne/colonne]

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

Il existe des capteurs (comme des capteurs APS CMOS) qui ont la propriété d'avoir un niveau différent sur chaque colonne. Ceci est très bien visible lorsqu'on réalise une image dans l'obscurité (ou Bias/Offset).

Ce défaut peut se présenter dans le cas d'une acquisition d'images en mode TDI, où l'on trouve ce genre de cas de figure à enlever (défauts sur le CCD qui se sont dispersés sur toute l'image).

L'image a alors l'allure suivante :

Elle présente des traînées verticales, qui agissent comme un motif de bruit fixe (ou FPN comme Fixed Pattern Noise en anglais).

Une coupe comme ci-dessus montre bien le problème, au lieu d'être plate le niveau change selon la colonne considérée.

Si on réalise une image du ciel, ce motif se superpose à l'image, ce qui est très gênant :

La fonction "Suppression Bruit fixe" permet de :

L'image suivante montre le résultat de cette fonction avec un seuil de 855 :

Images supportant cette fonction :
Images monochromes CPA/FITS

Images de test :
Une image en mode TDI