Prétraitement > Créer faux flats

Lancement : Menu [Prétraitements] > [Synthétique (Créer faux flat)]

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

Cette fonction permet de modéliser le fond du ciel d'un image préalablement sélectionnée. L'image de test a un défaut central volontairement sévère. Cette fonction ne fera pas des "miracles" sur un tel défaut qui ne pourra être corrigé que par un vrai flat. En effet, ce défaut ne fait pas parti de ce qu'on peut appeler le fond de ciel et ne sera donc pas corrigé.

Avant de lancer la fonction, une image doit être préalablement sélectionnée. Il est nécessaire de repérer le niveau maximum de fond de ciel à l'aide de la fonction [Analyse] > [Histogramme] > [Histogramme Global]. Un exemple sur l'image de test fournie fourni l'histogramme suivant :

Il apparaît sur cet histogramme que le fond de ciel maximum se situe aux environ de 4500 ADU. Après ce repérage, on peut lancer la fonction ...

Après le lancement de la fonction, la fenêtre suivante s'ouvre :

1er cas : Placement automatique des points

Si on demande le placement automatique des points, alors la fenêtre suivante s'ouvre :

En cliquant sur le bouton [OK], une fenêtre s'affiche montrant quels sont les points qui ont été sélectionnés par le logiciel :

Un curseur apparait et permet de sélectionner des zones à supprimer de la liste des points automatiquemen sélectionnés.

Un clic du bouton de droite de la souris (ou bouton "Esc") permet de valider la sélection des points. La fenêtre suivante s'affiche alors :

Il ne reste qu'à choisir le degrès du polynome qui sera utilisé pour modéliser le fond du ciel et à cliquer sur le bouton [OK]. L'image de fond du ciel synthètique s'affiche :

2ème cas : Pointage manuel des points

Si on sélectionne le mode de placement manuel des points, alors un curseur apparaît sur l'image, il permet de sélectionner les points à utiliser pour fabriquer une image de fond du ciel synthètique.

Un clic du bouton de droite de la souris permet de valider la sélection des points. La fenêtre suivante s'affiche alors :

Il ne reste qu'à choisir le degrès du polynome qui sera utilisé pour modéliser le fond du ciel et à cliquer sur le bouton [OK]. L'image de fond du ciel synthètique s'affiche :

On notera que cette deuxième permet un traitement plus rapide que la première, et à moins de vouloir d'un traitement spécial (enlever des zones spécifiques, régler le fond de ciel maximal ...) ne change pas fondamentalement le résultat.

Images supportant cette fonction :
Images monochromes CPA/FITS

Images de test :
Image avec Flat non effectué.

Aucune

Décembre 2010