> Télescope > Création d'un modèle de pointage

Lancement : Menu [Télescope] > [Pointer des champs pour réaliser un modèle de pointage]

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

Cette fonction permet de déterminer le décalage obtenu (Angle horaire et Déclinaison) entre l'endroit où aurait dû pointer l'instrument et l'endroit où il pointe réellement. Le principe de fonctionnement est le suivant :

Paramètres à régler pour le choix des champs à effectuer. Dans tous les cas, il est essentiel de prévisualiser les champs à pointer sur la carte du ciel.

Pour une monture à fourche :
Choisir l'option "Tout le ciel". Les écarts sont à régler suivant le nombre de champs désirés. Les contraintes limites peuvent permettre également de limiter les zones de pointage.

Pour une monture allemande :
Suivant la popsition du tube par rapport au pied, choisir le côté du ciel à effectuer : Si le tube est à l'OUEST de la monture, il faut effectuer des mesures "Côté EST du ciel". Au contraire, si le tube est à l'EST de la monture, il faut effectuer des mesures "Côté OUEST du ciel".
De même, les écarts sont à régler suivant le nombre de champs désirés. Les contraintes limites peuvent permettre également de limiter les zones de pointage.

Paramètres de prise d'images à régler.
Le catalogue d'étoiles choisi pour l'étalonnage astrométrique.
Les chemins des catalogues doivent être à jour et sont réglables depuis le menu [Options] > [Chemin des catalogues].
Les paramètres inclus dans le menu [Télescope] > [Paramètres de centrage auto du télescope] n'ont aucune importance pour cette fonction.
Les options de parcours des champs.

Une fois les paramètres réglés, il faut cliquer sur le bouton afin de lancer la création des champs à saisir. Si ces derniers conviennent, il faut alors cliquer sur le bouton de lancement des acquisitions pour lancer le processus (ce bouton devient "annuler" en cours de processus).

Voici par exemple quelques saisies d'écran (en langue FR) lors des mesures pour la création d'un modèle de pointage lorsque le tube est à l'OUEST d'une monture allemande (donc lorsque le tube pointe vers le côté EST du ciel). L'utilisateur a choisi malgré tout l'option de "Tout le ciel" afin de pouvoir régler ces paramètres comme désiré et afin de réaliser quelques pointages alors que la monture dépasse le méridien sud.

Vidéo exemple :
Pointer des champs pour créer un modèle de pointage (FR, 13.6 Mo)

Conditions d'activation :
Télescope et Caméra connectés.

Version Mai 2010