> Traitement > Logarithme

Lancement : Menu [Traitement] > [Logarithme]

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

But : Cette fonction permet d'effectuer un logarithme sur une image : l'intensité de chaque pixel est remplacé par le logarithme de (la valeur de ce pixel - la valeur du fond du ciel).

Au lancement de cette fonction, un curseur apparaît sur l'image. Il permet de sélectionner un pixel dont l'intensité sera prise comme référence pour la mesure du fond du ciel :

Il faut cliquer à l'endroit que l'on veut faire ressortir par rapport aux autres endroits. Dans ce cas, un curseur apparaît que l'on peut pondérer avant de valider le choix :

L'offset est réglable de façon à accentuer ou diminuer le phénomène logarithmique. Après calcul, il faut régler à nouveau les seuils de l'image :

Il faut que l'image soit la moins bruitée possible sinon ce dernier ressortira avec l'effet logarithme !

Image de test :
Image

Janvier 2011