> Traitement > Correction du smile

Lancement : Menu [Traitement] > [Spectroscopie] > [Correction du smile]

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

But : Corriger une image d'un effet de "sourire" pour les raies spectrales.

Cet effet de sourire n'est pas inquiétant et dépend de l'instrumentation utilisée. C'est un effet d'ordre 2. Une image exemple est fournie à cet effet.

Remarque : il vaut mieux éviter cet effet sur les images de calibration quitte à les fenêtrer suffisamment de telle façon à ce que l'effet devienne négligeable (et il le devient !). Seul un slant (correction d'ordre 1) permettra alors de redresser les raies.

Cet effet doit être corrigé, de plus, à "vue d'oeil" ... Une fenêtre de correction apparaît alors :

Images supportant cette fonction :
Images CPA et FITS

Prérequis :
PRiSM et la spectroscopie

Image de test :
Apparition du smile.

Qu'une image soit ouverte.

Version Aout 2006