> Traitement > Mesure du tilt

Lancement : Menu [Traitement] > [Spectroscopie] > [Mesure du tilt]

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

But : Mesurer l'angle d'inclinaison du spectre par rapport à l'horizontale.

Résultat : Angle dont est orienté le spectre par rapport à l'horizontal. Cet angle est orienté positivement dans le sens trigonométrique.

Après le lancement de la fonction, il faut sélectionner un rectangle entourant une partie du spectre. Ce n'est pas la peine de trop faire déborder le rectangle suivant Y par rapport au spectre. Cependant, comme il faut englober tout le spectre, il faut prendre un rectangle suffisamment large pour tenir compte des paramètres de visualisation, le spectre étant réellement plus large qu'il n'apparaît à l'écran :

Un exemple de choix de sélection

Le résultat est alors fourni dans une fenêtre en degré. Cette valeur correspond à l'orientation du spectre par rapport à l'horizontale. C'est l'opposé de ce résultat qu'il faudra fournir lors de la correction du tilt ...

Images supportant cette fonction :
Images CPA et FITS

Fonction(s) Script associée(s):
Aucune ... pour le moment !

Prérequis :
PRiSM et la spectroscopie

Voir aussi :
Correction du tilt

Image de test :
Spectre légèrement penché.

Qu'une image soit ouverte.

Version Aout 2006