> Traitement > Spectro - Modélisation d'une raie

Lancement : Menu [Traitement] > [Spectroscopie] > [Modélisation et paramètres de raie]

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

Cette fonction a pour but de modéliser une raie incluse dans un spectre. Elle permet de régler les paramètres de façon plus développée que la fonction [Traitement] > [Spectroscopie] > [Mesure rapide d'une largeur de raie]. Il peut être nécessaire de repérer la zone d'encadrement de la raie à partir d'un zoom sur l'endroit désiré à l'aide de la fonction [Analyse] > [Coupe d'image] > [Spectrale]. Dans l'image de test fournie, on commence par repérer la raie désirée et on réalise un zoom autour de cette zone :

Une zoom autour de la raie

Ici, on repère une raie d'absorption avec un fond de ciel pentu entre X=190 et X=198. Ces paramètres seront alors fourni à l'ouverture de la fonction :

Il est nécessaire de définir :

On obtient alors un graphe du type suivant :

Un exemple de graphe

où la ligne verte représente le fond de la raie, la courbe rouge la modélisation gaussienne et la courbe noire la liaison point par point de la raie.

Des informations sur la raie sont fournies dans la fenêtre de sortie :

Images supportant cette fonction :
Images CPA et FITS

Fonction(s) Script associée(s):
Aucune

Prérequis :
PRiSM et la spectroscopie
Paramétrage des graphes sous PRiSM.

Image de test :
Série de raie. On peut par exemple prendre la raie d'absorption entre X=190 et X=198 ou la raie d'émission en automatique autour de X=182.

Qu'une image soit ouverte.

Avril 2008