> Traitement > Scaling d'un spectre par fenêtrage

Lancement : Menu [Traitement] > [Traitements Spectro] > [Normalisation du spectre] > [Normalisation par fenêtrage]

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

But : Normaliser une image par fenêtrage.

Dans la normalisation, il faut comprendre ici le terme anglais scaling comme remise à l'échelle de telle façon que le début du continuum du spectre soit égal à 1. En aucun cas le continuum (résultant du corps noir) est enlevé au spectre.
La zone de normalisation est défini par l'utilisateur. Il doit la sélectionner sur l'image à l'aide de la souris.
La normalisation ne peut échouer.

Après normalisation, le spectre est normalisé et la fenêtre de sortie indique un minimum d'information :

Fenêtre de sortie

L'image résultante n'est pas sauvegardée automatiquement. C'est à l'utilisateur de le faire.
L'opération peut être annulé à l'aide du menu [Edition] > [Annuler].

L'entête de l'image indique alors que le spectre a été normalisé et donne l'intevalle de longueur d'onde où cette normalisation a eu lieu :

L'intervalle de normalisation

Images supportant cette fonction :
Images CPA et FITS

Prérequis :
PRiSM et la spectroscopie.
L'entête des images.

Voir aussi :
Normalisation automatique

Image de test :
Spectre.

Qu'une image soit ouverte.

Avril 2008