> Traitement > Supprimer "Smearing"

Lancement : Menu [Traitement] > [Supprimer "Smearing"]

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

But :Cette fonction permet de supprimer les traînées verticales qui apparaissent sur les images réalisées sans obturateur (on appelle ces traces "smearing").

Une image étant préalablement chargée et sélectionnée, au lancement de cette fonction provoque l'affichage de la fenêtre suivante :

Le facteur de smearing peut être calculé automatiquement par le logiciel, sous réserve que le temps de pose et le temps de lecture soient connus (et renseignés dans l'entête de l'image). Dans ce cas, on pourra cocher la case "Calcul automatique" et le logiciel se chargera du calcul du facteur de smearing).

Dans le cas contraire, on saisira le facteur de smearing dont la valeur est :

(Temps de lecture du CCD en s) / (Temps de pose en s) * (Hauteur de l'image en pixels)

Le traitement de l'image est lancé en cliquant sur le bouton [OK].

Cette fonction fonctionne aussi avec des images autres qu'astronomiques :

Image de test :

Dec 2010