> Transformation > Digital Developpment Processing

Lancement : Menu [Transformation] > [Digital Developpment Processing (DDP)]

Cette fonction très puissante permet d'appliquer l'algorithme de traitement d'image appelé "Digital Development Processing", qui est un filtre non linéraire.

Cet algorithme permet de faire ressortir des détails tant dans les zones brillantes que les zones sombres des images du ciel profond.

Pour plus de détail sur l'algorithme, on pourra se reporter au site suivant :

http://www.asahi-net.or.jp/~rt6k-okn/its98/ddp1.htm

Au lancement de cette fonction, la fenêtre suivante s'ouvre :

Il est alors possible de faire bouger les niveaux des curseurs afin de régler les coefficients de l'algorithme. La visualisation sur une partie de l'image est immédiatement visible (cette partie peut être changée à l'aide d'un glissement de la souris). Après application de l'algorithme, la valeur du fond de ciel est renvoyée.

Le principe de fonctionnement est grossièrement le suivant : la nouvelle valeur d'un pixel dépend de l'ancienne valeur, de la valeur obtenue à partir d'un masque flou, de la moyenne des valeurs obtenues à partir du masque flou autour du pixel désiré ainsi que de constantes aléatoires ou réglables par l'utilisateur. C'est pour cela que l'on retrouve des paramètres à régler type "masque flou" comme le sigma et le facteur d'amplification de la netteté.

Avec l'image de test fournie, on peut en partant d'une image de la gauche obtenir une image où les détails ressortent comme sur la droite :

Images supportant cette fonction :
images monochromes 16 ou 32 bits.

Fonction(s) Script associée(s):
DDP

Image de test :
Image M81 (Laurent Bernasconi)