> Visualisation > Présentation planétaire

Lancement : Menu [Visualisation] > [Présentation planétaire]

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

But : Cette fonction permet de mettre en page des planisphères de planète (en vue, par exemple d'une publication).

Le style de la mise en page retenu est celui de la commission des planètes de la Société Astronomique de France (SAF), sur les indications de Gino Farroni, coordinateur des observateurs de Jupiter de la SAF.

Cette fonction travaille uniquement sur 2 types de documents :

Ci-dessous, on peut voir 2 exemples de tels planisphères, générés à partir d'une série de 7 images en couleurs prises par Antonio Cidadao les nuits du 14 et du 15 octobre 1999.

Planisphère W1

Planisphère W2

Au lancement de cette fonction, la fenêtre suivante s'ouvre :

Après avoir cliqué sur le bouton [OK], Prism vous demande alors de désigner le ou les planisphères à utiliser puis il crée la présentation.
Voici la présentation des planisphères d'Antonio selon le format de la SAF :

Le fond est noir, le jour julien et la date sont affichés. L'archivage à été demandé, donc le nom du fichier est indiqué en bas et à droite.

Voici une présentation différente avec seulement un fond blanc et un titre :

Autre présentation

Aucune

Type d'images :
images CPA