Commentaires sur les fonctions

(1) : Format des images :
Toutes les fonctions utilisant une image ou réalisant une transformation d’images, agiront exclusivement sur des images au format FITS ou CPA. Pour les autres images au format propriétaires STX ( SBIG ), PIC ( HiSiS ), JPEG ou à un format libre ( dont les paramètres sont à connaître ), on utilisera l’outil de conversion de format situé dans le menu " Fichier / Conversion de format ". Pour les images BMP, il est possible de les importer directement par script : dans le cas où cette dernière ne serait pas retouchée, elle est à considérer comme une image trichrome (pour l'utilisation des fonctions) et sinon, il faut séparer les 3 plans de couleur pour pouvoir la considérer comme une image monochrome 8 bits.
Enfin, dans le même SCRIPT, il est possible de mélanger des images qui ont été importées à partir des deux formats différents FITS et CPA.

(2) : Images trichromes ou codées en réels / complexes :
La majorité des fonctions agissant ou se servant d’images pourront être utilisées images codées en réel / complexes. Il en va pour une moindre mesure pour des images trichromes. Cependant, l’utilisation, possible ou non, sera précisée pour ces trois types d’images dans les pages d’aides consacrées à chacune des fonctions. En ce qui concerne les images trichromes, il n’est évidemment pas possible de réaliser un traitement entre une image monochrome et une image trichrome.

(3) : Propriétés des images :
Du fait de l’existence d’une multitude de format d’entête FITS ( beaucoup de mots-clés qui ne se retrouvent pas d’une image à une autre ), certaines fonctions de cette partie ne pourront être utilisée qu’avec des images au format propriétaire PRiSM : le format CPA. Notamment, toutes les fonctions qui feront appel à un précédent étalonnage astrométrique ou photométrique ne pourront fonctionner qu’avec des images au format CPA ( puisque les paramètres d’étalonnage sont sauvegardés dans l’entête CPA ).Pour connaître les entêtes de chacun des formats , il est conseillé d’aller voir l’aide sur le format CPA pour les images au format CPA ( FAIRE LE LIEN ), et de sauvegarder une image au format FITS ( une image de démonstration par exemple ), et à partir du menu " Fichier / entête FITS " de regarder les mots-clés de l’entête de ces images ( dans PRiSM, les images FITS ont le format de telles images à l’ESO ).

(4) : Les angles sous PRiSM :
De façon générale, PRiSM raisonne avec des angles exprimés en radians. Ceci sera notamment le cas pour toutes les fonctions qui feront appel à une ascension droite et une déclinaison : ces dernières devront être exprimées en radian. Les déclinaisons sont exprimés avec des angles variant entre –Pi/2 et +Pi/2 ( correspondant de –90° à +90°) . Les ascensions droites sont exprimées avec des angles horaires variant entre 0 et 2*Pi ( correspondant de 0h à 24h ).Cependant, comme il n’est pas très facile de raisonner avec des angles en radians, 8 fonctions de conversion ont été crées afin de réaliser des conversions de façon la plus simple possible de radians vers des angles et angles horaires et vice-versa. Il est conseillé d’aller voir l’aide sur chacune de ces 8 fonctions de conversion : RA_TO_RAD, RAD_TO_RA, RAD_TO_DEC, DEC_TO_RAD, STR_DEC_TO_RAD, STR_RAD_TO_DEC, STR_RA_TO_RAD et STR_RAD_TO_RA.

(5) : Les catalogues supportés par le langage SCRIPT :
Les différents catalogues supportés par le langage SCRIPT ( pour les fonctions d’étalonnage ) sont : Les catalogues USNO, le GSC, GSC-ACT, Hipparcos, SAO, BSC et les catalogues TYCHO.Le nom des catalogues doivent être rentrés dans une variable chaîne de caractères avec une syntaxe du type suivant :

Cat[1]$="GSC"
Cat[2]$="USNO SA"
Cat[3]$="USNO A1"
Cat[4]$="USNO A2"
Cat[5]$="Hipparcos"
Cat[6]$="SAO"
Cat[7]$="BSC"
Cat[8]$="Tycho1"
Cat[9]$="GSC-ACT"
Cat[10]$="Tycho2"
Cat[11]$="UCAC1/2/3"
Cat[12]$="NOMAD v1"

Quelques définitions générales :