Les opérations entre les variables numériques et les chaînes de caractères

Il est possible de rendre une chaîne de caractères en variable numérique et vice-versa. Pour passer d'une variable numérique à une chaîne de caractère, on utilisera l'une des deux fonctions :

Fonction STR Nombre Chaîne$

Cette fonction transforme une variable numérique ( entière ou réelle ) en chaîne de caractère.

a=1.34
STR a a$
PRINT a$
b=3
STR b b$
PRINT b$

Télécharger l'exemple

Fonction STRF Nombre Chiffre Chaîne$

Cette fonction permet de préciser le nombre de chiffre après la virgule (et non significatifs) que l'on désire garder par rapport à la fonction précédente.

a=1.34
STRF a 1 a$
PRINT a$

Télécharger l'exemple

Fonction STRFF Nombre Largeur NbVirgule Chaîne$

Cette fonction permet de renvoyer un résultat numérique (Nombre) formaté de largeur définie (Largeur) et dont le nombre de chiffre après la virgule (NbVirgule) est lui aussi défini. Le résultat se situera dans le paramètre Chaîne$.

Input a
STRFF a 10 3 a$
PRINT "Valeur affichée : " a$

Télécharger l'exemple

Fonction VAL Chaîne$ Nombre

Cette fonction permet de transcrire la variable Chaîne$ en variable numérique Nombre.
Si la variable Chaîne$ n'est pas un nombre, le nombre correspondant prendra une valeur nulle.

a$="1.34"
VAL a$ a
PRINT a